Позитивный процесс - процесс фотографического печатания
- подразделяется на две разновидности:
1) контактное печатание, при котором
негатив находится в контакте с фотобумагой (вплотную соприкасается с ней), и
позитивное изображение по размеру равно негативу;
2) увеличение, или проекционное
печатание, при котором изображение посредством оптической системы
увеличительного прибора проецируется на фотобумагу и может быть увеличено до
желаемого размера.
Позитивные отпечатки должны удовлетворять следующим
основным требованиям: а) быть резкими; б) правильно воспроизводить яркости
отдельных участков предмета съемки (помимо того что черное должно быть черным и
белое - белым, все промежуточные тона и цвета должны быть переданы оттенками
серого цвета, соответствующими по яркости объекту съемки).
Для соблюдения первого условия прежде всего должен быть
резким негатив. При контактном печатании резкость негатива автоматически
передается отпечатку. При увеличении резкость зависит от точности наводки
объектива увеличителя.
Резкость достигается без труда, но правильная передача
на изображении яркостей деталей объекта съемки требует от фотографа внимания при
подборе фотобумаги, при определении необходимой для печатания выдержки и при
проявлении отпечатка. Любая неправильность в одной из этих операций искажает
тоновоспроизведение предмета съемки.
Позитивное изображение - конечная цель всей
фотографической работы, и на долю позитивного процесса нередко выпадает
исправление возможных тональных недостатков негатива. В то время как из-за
испорченного негатива пропадает вся съемка, в позитивном процессе метод проб
обеспечивает достижение удовлетворительного результата, а взамен неудавшегося
позитива можно сделать новый.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для химико-фотографической лабораторной обработки
фотобумаг с проявлением служат, как и для обработки пластинок и пленок,
проявитель и закрепитель. Они покупаются готовыми или приготовляются
самостоятельно. Напомним еще раз, что специальные медленно работающие проявители
для кинопленки не пригодны для обработки фотобумаг.
Проявитель и закрепитель. Перечисленные в 1-м
уроке фотобумаги можно проявлять нормальным метоло- гидрохиноновым проявителем,
предназначенным для обработки пластинок и плоских пленок.
Продолжительность проявления в нем зависит от сорта
фотобумаги и составляет 1-2 минуты.
Для закрепления годятся растворы, применяемые для
пластинок и пленок (урок 5).
В одном литре закрепителя можно обработать 120
отпечатков 9 х 12 см или соответствующее цо площади количество отпечатков других
размеров.
Подготовка фотолаборатории. Открывать пакеты с
фотобумагой и проявлять ее можно только в темном помещении при безопасном свете
лабораторного фонаря. Но так как фотобумага значительно менее
светочувствительна, чем пластинки и пленки, то к затемнению помещения при
позитивном процессе могут быть предъявлены менее строгие требования.
Если приходится размещать все на одном большом столе, то
нужно тщательно оберегать негативы и фотобумагу от возможного попадания брызг
воды или растворов.
Если в лаборатории имеются два стола, то на "сухом"
столе поставьте настольную лампу белого света для контактного пе- чатания или
увеличитель; с одной стороны положите негативы, с которых предполагается
печатание, а с другой - пакеты с фотобумагой трех сортов: нормальной, мягкой и
контрастной, пометив их жирными буквами Н, М, К, которые можно было бы легко
различать при свете лабораторного фонаря.
На другом (собственно лабораторном) столе разместите
четыре ванночки в таком же порядке, как и для обработки пластинок (справа
налево): ванночка для проявления (ее нельзя использовать для других растворов),
ванночка для промежуточной промывки, ванночка побольше для закрепления и (сзади
нее) самая большая ванночка для окончательной промывки отпечатков.
В первую справа ванночку налейте до половины ее высоты
проявитель, третью ванночку на 8/4 наполните раствором закрепителя. Во вторую
ванночку налейте чистой воды. По- следнюю ванночку также наполните чистой водой
(еще лучше поставить ее в раковину под водопроводный кран). Температура
растворов и воды должна поддерживаться на уровне 18-20њ.
Под рукой повесьте полотенце и поставьте сосуд для
ополаскивания пальцев, а позади ванночек поместите лабораторный фонарь.
Лабораторный фонарь. В то время как при обработке
некоторых негативных материалов часть важных операций приходится вести в полной
темноте, печатание и увеличение производятся при сравнительно ярком свете
лабораторного фонаря, позволяющем хорошо рассмотреть проявляемое изображение
(лампочку можно усилить до 25 ватт). Одни фотобумаги можно обрабатывать при
оранжевом свете, другие - при светло-красном (руководствуйтесь указаниями на
пакетах, а при отсутствии их пользуйтесь светло-красным светом).
Для каждого вновь применяемого сорта фотобумаги нужно
снова проверять безвредность света лабораторного фонаря.
ПОДБОР ФОТОБУМАГИ
В зависимости от характера самого предмета съемки, от
освещения, от выдержки, от светочувствительного материала и от проявления
негативные изображения могут иметь тот или иной контраст: нормальный (нормальный
негатив), пониженный (мягкий и вялый негативы) или повышенный (контрастный и
жесткий негативы).
От позитивного же изображения в большинстве случаев
требуется, чтобы его контраст был нормальным.
Таблица 14. ВЛИЯНИЕ КОНТРАСТА НЕГАТИВА И
КОНТРАСТНОСТИ ФОТОБУМАГИ НА ХАРАКТЕР ОТПЕЧАТКА
Мягкая бумага
Нормальная бумага
Контрастная бумага
Мягкий негатив
Вялый отпечаток
мягкий или монотонный отпечаток
НОРМАЛЬНЫЙ отпечаток
Нормальный негатив
Мягкий или монотонный отпечаток
НОРМАЛЬНЫЙ отпечаток
Контрастный отпечаток
Контрастный негатив
НОРМАЛЬНЫЙ отпечаток
Контрастный отпечаток
Жесткий отпечаток
Из таблицы вытекает простое правило: для получения
нормального фотоотпечатка нужно печатать:
с нормального негатива - на
нормальной бумаге N 2 или N 3;
с мягкого негатива - на контрастной
бумаге N 4 или N 5;
с контрастного негатива - на мягкой
бумаге N 1.
Особо контрастная бумага N 6 и сверхконтрастная N 7
предназначены для штриховых репродукций (черные линии на белом фоне или
наоборот).
Для обычных работ приобретите по пачке фотобумаги
нужного вам размера каждой из трех групп контрастности, то есть N 1, N 2 или N
3, N 4 или N 5.
Пакет с фотобумагой можно открывать только в темном
помещении при свете лабораторного фонаря. Берите фотобумагу чистыми сухими
пальцами за уголки. Вынув из пакета лист, сейчас же закройте пакет во избежание
случайного попадания лучей актиничного (небезопасного) света.
Так как плотность негатива и чувствительность фотобумаги
не зависят от пас, то вы должны сохранять постоянными два остальных фактора:
яркость лампы и расстояние ее от печатной рамки, например пользоваться
электрической лампочкой (лучше матовой или прикрытой папиросной бумагой) в 25
ватт при расстоянии ее от рамки в полметра.
Печатать можно и при любом другом искусственном
источнике света: керосиновой лампе, карбидовом фонаре, автомобильной фаре,
карманном электрическом фонарике, свече, в крайнем случае даже при спичке,
варьируя выдержку и расстояние сообразно яркости света.
Яркий солнечный свет для печатания чересчур силен, но в
комнате, вдали от окна, можно воспользоваться рассеянным дневным светом; в
зимний пасмурный день при малочувствительной фотобумаге выдержка достигает
десятков секунд.
При настольной или передвижной висячей лампе рамку можно
поставить или положить на стол, при верхнем освещении - держать рамку в
полуметре от лампы. Лампа во всех случаях должна находиться против центра рамки,
причем для равномерности освещения рамку (или лампу) слегка двигайте в течение
всей выдержки.
Для первой пробы включите белый свет, например, на 8
секунд, следя по часам за секундной стрелкой. Затем выключите белый свет,
положите рамку стеклом вниз, снимите крышку, извлеките экспонированный листок
фотобумаги и перенесите его в ванночку с проявителем.
Для увеличения с кинопленочных негативов отечественной
промышленностью выпускаются несколько типов фотоувеличито лей. Увеличитель "У-2"
допускает увеличение от 2,5 до 8,5 раза; таким образом, с негатива 24х36 мм
можно получить увеличенный позитив любого размера в пределах от 6х9 до 20х30 см.
Как видно из рис. 46, увеличитель этот вертикального типа. На доске- подставке,
служащей одновременно экраном для фотобумаги, вертикально укреплена штанга, по
которой передвигается вверх и вниз кронштейн, несущий на себе металлический
корпус увеличителя.
Корпус является осветительной частью увеличителя: в
верхней части он в качестве источника света имеет биспиральную электролампу в 96
ватт (она может быть заменена обыкновенной электролампой в 60 ватт). Лампу можно
перемещать вверх, вниз и в стороны; это позволяет центрировать свет и получать
равномерную освещенность негатива, проецируемого на экран. Нижняя часть корпуса
заканчивается двух-линзовым конденсором, накрываемым по желанию матовым стеклом
- рассеивателем света лампы (матовое стекло вызывает значительную потерю света,
вследствие чего приходится увеличивать выдержку; однако оно уменьшает
зернистость, и потому можно рекомендовать пользоваться им).
Под конденсором находятся две рамки, составляющие вместе
негативодержатель; по бокам-два пленкоприемника для свободных концов ленты.
Под корпусом прикреплена трубка, в которой по винтовой
резьбе движется тубус, служащий для наводки на резкость. В тубус ввинчивается
стандартный объектив фотоаппарата "ФЭД" или "Индустар 22" с фокусным расстоянием
5 см.
Еще ниже помещается оранжевый светофильтр, закрывающий
объектив при закладывании фотобумаги и наводке по ней на резкость; на время
выдержки он отодвигается в сторону.
Увеличитель разборный; весит 6 кг.
Пользуются увеличителем следующим образом. Поставив его
на стол и включив свет, добиваются нужного масштаба изображения, одной рукой
поднимая и опуская по штанге корпус увеличителя, а другой рукой одновременно
вращая тубус для наводки на резкость. Для ориентировки при наводке следует
выбрать небольшую резкую деталь возле центра нега- тива или около самой
существенной его части.
Для закладывания и удаления пленки нижняя рамка
негативодержателя вместе с объективом, пленкоприемниками я светофильтром
откидывается книзу. Пленку вставляют слоевой стороной вниз, к бумаге. Чтобы не
поцарапать пленку при передвиганий ее для смены негативов, предварительно надо
развести обе рамки негативодержателя посредством двух рычажков.
Отечественная промышленность начала выпуск
усовершенствованного увеличителя для негативов 24x36 мм под названием "Нева"
(рис. 47) и др., а также складного портативного фотоувеличителя "ТПУ-2" (рис.
48).
Рис. 48. Портативный складной фотоувеличитель "ТПУ-2"
для кинопленочных негативов: Вверху - футляр увеличителя; справа -
увеличитель в рабочем состоянии; внизу - укладка деталей увеличителя в
футляр: 1 - винт с гайкой для скрепления половинок футляра; 2 -
штангодержатель; 3 - кнопочный выключатель; 4 - электрическое
сопротивление; 6 - перемычка (включается при напряжении сети в 127 вольт);
в - гнезда для включения перемычки; 1 - электропредохранитель
Кроме того, нужны ванночки достаточных размеров. Так,
для увеличений до 18 х 24 см понадобятся две ванночки того же размера и две - не
менее 24x30 см.
ТЕХНИКА УВЕЛИЧЕНИЯ
Поместите негатив в негативодержатель увеличителя слоем
вниз, к объективу. В центре экрана положите лист белой бумаги того же размера и
толщины, что и фотобумага, на которой будет производиться увеличение.. Поставьте
указатель диафрагмы на полное отверстие объектива, включите безопасный
лабораторный фонарь и лампу увеличителя и выключите белый свет (а также
отодвиньте защитный светофильтр, если он имеется перед объективом). Вы увидите
на экране нерезкое, расплывшееся световое изображение негатива. Передвигая
корпус увеличителя вверх или вниз, получите изображение желательного вам размера
и закрепите корпус в найденном положении. Во время установки формата увеличения
поддерживайте хотя бы приблизительную наводку на резкость.
Процесс увеличения позволяет не печатать весь негатив
целиком, а выбрать наиболее существенную и выразительную его часть, оставив
излишние края за пределами фотобумаги (рис. 49).
Рис. 49. Использование угольников при выборе кадра для
увеличения
Изменяя расстояние между объективом и негативом,
наведите изображение на резкость, ориентируясь по какой-либо отчетливой детали.
Наводка должна быть точной. Если негатив настолько плотен, что изображение
трудно различимо, наводку можно произвести по другому, более прозрачному
негативу, а затем заменить его первоначальным негативом.
После наводки на резкость нужно вынуть негатив и
добиться равномерно освещенного круга на экране (так называемое центрирование
света достигается передвижением лампы внутри корпуса ближе к объективу или
дальше от него). Затем вставьте негатив обратно и проверьте наводку (рис. 50).
Рис. 50. Работа вертикальным
увеличителем
Закройте объектив светофильтром; световое изображение
останется на экране, но не сможет действовать на фотобумагу.
Теперь надо приступить к определению необходимой для
дан- ного случая выдержки путем пробных увеличений на кусочках фотобумаги.
Помимо плотностинегатива,чувствительности фотобумаги и яркости лампы выдержка
при проекционном печатании зависит от применяемой диафрагмы (без особой
надобности не прибегайте к диафрагмированию объектива увеличителя.) и от
масштаба увеличения (то есть от расстояния между негативом и фотобумагой): чем
больше масштаб, тем длительнее выдержка.
Подбор фотобумаги по контрастности производится здесь
так же, как и при контактном печатании. Определив по характеру негатива
требуемую контрастность бумаги, достаньте из пакета один лист ее, разрежьте его
на небольшие кусочки (примерно 6x6 см) и спрячьте их обратно в пакет, за
исключением одного.
Убрав с экрана бумагу, по которой производилась наводка,
положите кусок фотобумаги на экран под наиболее важную и в то же время
характерную по тональности часть изображения. Чтобы фотобумага лежала плоско,
придавите ее по краям линейками или чем-либо иным, или накройте чистым стеклом.
Убрав светофильтр, экспонируйте в течение 8 секунд,
после чего, выключив свет в увеличителе, проявите пробу, как было указано в
разделе о контактном печатании, ополосните, обрабо- тайте в закрепителе и
рассмотрите ее при полном комнатном ос- вещении.
Первая проба, вероятно, окажется неудачной. Хороший
отпечаток получается только при правильной выдержке, а наметить ее хотя бы
приблизительно верно можно лишь при наличии достаточного опыта.
Если выдержка слишком мала (недопечатка), изображение в
проявителе не достигает нужной силы или не появляется вовсе. Если выдержка
чрезмерно велика (перепечатка), отпечаток в проявителе очень быстро становится
слишком темным. В зависимости от результата для следующей пробы возьмите
удвоенную выдержку (в данном случае 16 секунд), или половинную выдержку (4
секунды), или же иное время, смотря по степени отклонения пробного отпечатка от
нормального. При всех пробах кусочки фотобумаги кладите на одно и то же место
экрана, чтобы сравнивать один и тот же участок изображения.
Пробы, которые будут становиться все лучше, оценивайте с
точки зрения плотности и контраста изображения. Может понадобиться несколько
проб на бумагах различной контрастности (на обороте проб после экспонирования
помечайте карандашом сорт бумаги и выдержку).
Так практическим путем вы определите правильную выдержку
на наиболее подходящей бумаге, после чего уже можно сделать увеличение полного
размера. Во время выдержки остерегайтесь малейшего дрожания увеличителя и стойте
неподвижно, в противном случае получится нерезкий отпечаток.
Обработка увеличенных позитивов (проявление,
предварительная промывка, закрепление, окончательная промывка, сушка)
производится совершенно так же, как и рассмотренная выше обработка контактных
отпечатков. Точно соблюдайте все указания.
Перечислим последовательные операции при увеличении:
1) вставьте негатив в увеличитель;
2) включите безопасный лабораторный фонарь и свет в
увеличителе, погасите белый свет;
4) придвигая корпус к экрану или отодвигая от него,
установите нужный размер увеличения и желаемый кадр;
5) наведите изображение на резкость;
6) центрируйте лампу увеличителя;
7) закройте объектив светофильтром;
8) поместите на экран фотобумагу;
9) удалив светофильтр, произведите выдержку;
10) погасите свет в увеличителе;
11) сняв фотобумагу с экрана, проявите ее, закрепите,
промойте и высушите.
В заключение напомним начинающим фотолюбителям, что для
овладения фотографией требуется внимательное и серьезное отношение к ней. Не
всегда первые снимки выходят хорошими. Из каждого неудачного снимка делайте
выводы для следующих снимков, выясняйте и запоминайте причины неудач.
Осваивать технику фотографии в одиночку труднее, чем в
коллективе, в фотокружке. Поэтому рекомендуем организовать с группой товарищей
фотокружок и оборудовать фотолабораторию. Это также гораздо легче сделать общими
силами, чем одному. И почти везде найдется опытный товарищ, фотолюбитель или
профессионал, который поможет начинающим на первых порах их фотографической
работы.
Усвоив элементарные основы фотографии, научившись
самостоятельно проводить все процессы вплоть до получения увеличенного
фотоотпечатка (даже если ваши фотоувеличения еще не являются технически вполне
удовлетворительными), вы можете перейти к некоторому углублению своих познаний
со второй части книги.