Дмитрий Катков
Тут прежде всего хочется остановиться на принципах композиции. Как известно, тут не может быть "законов" композиции, которых следовало бы непреложно придерживаться. Есть только базовые основы, о которых надо помнить.
Композиция бывает "открытая", "закрытая", "cтатичная" и "динамическая".
![]() |
Фото 9. Пример кадрирования с открытым передним планом. |
![]() |
Фото 10. Пример несбалансированной композиции с перевесом левой части. |
При наличии осей композиции, очень важно, что бы они не пересекались ровно в середине кадра. Такие работы, как правило, скучны. Хорошей практикой является расположение осей на треть от границ снимка, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Однако следует следить за тем, что бы композиция оставалась сбалансированной, то есть ни одна сторона не "перевешивала". Проведите мысленный эксперимент, положите свой снимок серединой нижнего среза на остриё карандаша, и определите, какая сторона "тяжелее". Несбалансированные снимки, как правило, раздражают людей. Посмотрите на фото 10. Тут приведён пример несбалансированной композиции.
![]() |
Фото 11. Восходящая (слева) и нисходящая (справа) диагонали. |
Наличие в снимке диагоналей исключительно приветствуется. Окружающий мир переполнен горизонтально-вертикальными осями, поэтому часто полезно нарушить этот порядок. Диагонали делят на "восходящие" и "нисходящие". Восходящие диагонали направлены из левого нижнего угла в правый верхний, и несут оптимистический смысл, надежду. Нисходящие диагонали, направленные из левого верхнего в правый нижний угол, несут некий "упаднический" настрой, ощущение завершённости. Альпинист, карабкающийся по восходящей диагонали будет восприниматься как стремящийся к цели, в то время как движущийся вверх по нисходящей диагонали будет вызывать тревожное ощущение того, что сейчас свалится вниз. Таким приёмам учат на курсах операторского искусства, обратите внимание на передачи телевидения, там найдёте подтверждение. Посмотрите на фото 11, приведённое для иллюстрации сказанного.
Фото 12. Старый велосипед. |
Кроме того, важно количество изображённых главных предметов. Предпочтительное их число - нечётное, 1, 3, 5. Чётное число обычно не приветствуется, но это только рекомендация. Опять отмечу, что таковы принципы, которым учат на курсах телеоператоров. Так же отмечу, что вокруг нас имеется ряд кривых линий, которые гармоничны от природы. Это окружность, линия свободного провисания верёвки (цепи) и форма линии, повторяющая изгиб насыпанной кучи абсолютно сухого песка. Использование таких линий гармонизирует фотографию.
![]() |
Фото 13. Съёмка широкоугольным объективом (18 мм.). |
Интересным творческим экспериментом является съёмка с наложением двух изображений на один кадр. Некоторые фотоаппараты позволяют делать это в ручном режиме, есть так же камеры, где эта опция реализована автоматически при задействовании специального режима. Тут важно не перемудрить с изображениями, что бы не создать излишнего хаоса и мешанины. Для начала можно попробовать снять какой-либо городской пейзаж и наложить на него какую-либо фактуру (к примеру, шершавую стену здания). Первая часть экспозиции будет нести смысловую нагрузку, а вторая - эмоциональную. Воистину, тут есть бескрайнее поле для эксперимента!
Теперь поговорим о порядке и хаосе. Порядок (ритм) часто является объектом изображения на фотографии. Колонны, шпалы, столбы, шагающие вдаль. Однако такие работы, как правило, крайне скучны (но бывают приятные исключения!).
![]() |
Фото 14. Упорядоченность. |
![]() |
Фото 15. Хаотичность. |
Работы, с хаотичным содержанием, как например изображение рисунка опавших листьев или ковёр садовых цветов вызывают в зрителе другое чувство - чувство расстерянности.
Посмотрите на фото 15.
Поэтому один лишь только порядок или один супрематический хаос являются не целью, а средством изображения. Хаос требует включения элементов порядка, чего-то упорядоченного, в то время как порядок полезно "разбавлять" чем-то хаотическим, создавая контраст ритмики.
Также автор хотел бы посоветовать Вам ЗАДУМЫВАТЬ Ваш кадр перед съёмкой, смотреть, что именно Вы хотите снять, всё ли играет на смысл или эстетику данной идеи, и только тогда снимать. То есть провести как минимум минут пять (а то и больше) перед сценой съёмки, в анализе картины и самое главное, ваших чувств (раз у Вас возникло желание достать камеру, значит Вас что-то затронуло). Придумайте так же название Вашей карточки перед тем, как снимать, а не после.
В заключение хочу напомнить, что фотография - это материальное выражение философии, наших чувств, стремлений, мыслей и желаний, и поэтому самоанализ и размышление несомненно приведут Вас к созданию работ, понятных любому зрителю и вызывающих в нём именно те чувства, которые Вы хотели передать.
Дмитрий Катков. Фото автора.
Предыдущая часть | Следующая часть |
Цвет | Вернуться в начало статьи |