Пифийские игры в Питере
и 20 апреля 2004 года в Учебном театре «На Моховой» (Моховая, 34) Институт ПРО АРТЕ проводит Пифийские Игры-2004.
Основные правила Игр, проходящих уже в третий раз, не меняются: в двух концертах, каждый из которых посвящен определенной теме, звучат произведения 10 композиторов. Все сочинения исполняются анонимно. По окончании концерта публика голосованием выбирает наиболее понравившийся опус, и только после этого объявляется авторство. Композитор, чье сочинение получает наибольшее число голосов, становится победителем Пифийских игр и получает главный приз Института ПРО АРТЕ.
Новшество Игр-2004 – второй приз; его обладателя выбирают исполнители – музыканты eNsemble. К участию приглашаются как известные, так и молодые авторы, которые, по мнению организаторов, через несколько лет начнут определять климат современной российской музыки.
Пифийские игры являются ноу-хау eNsemble и Института ПРО АРТЕ. В 2002 году концерты Игр (тогда называвшихся Дельфийскими) проходили в Белом зале Мраморного дворца Государственного Русского музея. Было две номинации: «Война с поэзией» (музыка на тексты русских духовных стихов о Страшном Суде из собрания Бессонова) и «Гляделки» (музыка вокруг «Формул» Павла Филонова). Темы Пифийских Игр-2003, прошедших в Малом зале Филармонии, были такими: ДАДА.РУ (музыка на русские заумные стихи) и PAS DE MYTHE /па-де-миф/ (музыка к воображаемому балету на мифологический сюжет). Победителями прошедших Игр стали: Юрий Красавин (СПб), Анатолий Королев (СПб), ТПО «Композитор» (Москва).
Нынешние Пифийские Игры примечательны еще и тем, что проходят в зале, который имеет форму классического греческого амфитеатра и обладает прекрасной акустикой – зале Учебного театра «На Моховой».
Все сочинения пишутся специально для Пифийских Игр и eNsemble.
Дирижер – Федор Леднев, автор идеи и художественный руководитель – Борис Филановский.
Помимо того, что Пифийские Игры являются уникальным концертным проектом, в котором в течение двух вечеров звучат 10 новейших сочинений – 10 премьер, это единственный конкурс профессиональных композиторов, где победителей определяет аудитория и исполнители.