"Нос" в Мариинке
"Нос" – первая опера Дмитрия Шостаковича, сочиненная в 1928 году 22-х
летним композитором. В Советском Союзе опера была поставлена лишь
дважды. В Ленинграде постановку осуществил в 1930 году режиссер Н.
Смолич (дирижер С. Самосуд, художник В. Дмитриев), но опера сошла с
репертуара год спустя. В Москве в 1974 году "Нос" был поставлен Б.
Покровским в Камерном театре (дирижер Г. Рождественский).
Обратившись к одному из самых причудливых произведений русской литературы, Шостакович, по его собственным словам, "симфонизировал гоголевский текст" и подчеркнул его драматизм и глубину. Над либретто оперы
работали молодые литераторы Г. Ионин и А. Прейс и маститый Е. Замятин.
Они сохранили большую часть текста повести, но кое-где вмонтировали в
него фрагменты из других произведений Гоголя, а также отрывок из
"Братьев Карамазовых" Достоевского.
Ранее в Мариинском театре была поставлена опера Шостаковича "Катерина Измайлова" и ее первоначальный вариант "Леди Макбет Мценского уезда", Оркестр театра под управлением Валерия Гергиева исполняет симфонические произведения композитора. Постановка "Носа" -- следующий шаг в освоении театром музыки Шостаковича, без которой невозможно представить себе искусство ХХ – ХХI века.
Юрий Александров об опере: "Для себя я называю этот спектакль "страсти по Ковалёву". Для меня важны метания человека, когда бренное тело отделяется от души, когда они гоняются друг за другом в странном фантасмагорическом мире. Об этом спектакль – о поиске самого себя и о страшном фатуме, который преследует человека. Волею рока человек превращается в осколки самого себя. И самое страшное в этой истории то, что ее герой и жертва – самый обычный человек, каких миллионы".