День рождения почетного саратовца
В Саратове с 9 по 16 сентября проходит театральный фестиваль «Юбилей в родном городе», посвященный 70-летию народного артиста СССР, почетного гражданина Саратова Олега Табакова.
В рамках «недели московских театров» под общим названием «Семь дней с Олегом Табаковым» зрители увидят спектакли театра-студии Табакова «Страсти по Бумбарашу», «На дне», «Обыкновенная история», а также «Мещане», «Амадей» и «Белая гвардия» в постановке МХТ им. А.П.Чехова. Вместе с Олегом Табаковым в спектаклях сыграют его ученики Евгений Миронов и Сергей Безруков.
По прибытии в родной город Олег Табаков дал пресс-конференцию в Театре Юного Зрителя, который, как ранее он отмечал, пробудил когда-то в нем мечту о театре.
Значительная часть беседы касалась вопросов развития российского театра, воспитания новых звезд сцены. На вопрос может ли талантливый актер полностью реализовать себя на сцене в Саратове или даже в Простоквашино, Табаков дал отрицательный ответ. По его словам, чтобы полностью состояться как актерам, молодым людям нужно ехать в Москву. Результативность работы собственной театральной студии, выпускники которой получили всероссийскую и международную известность, Табаков объяснил тем, что он готовит смену для себя.
Артист рассказал и о том, как его театр поддерживает театральных работников не только морально, но и материально. Несовершеннолетние дети театральных работников получают ежемесячное пособие в размере 3 тысяч рублей. «Со второго семестра, по-моему, второго курса я стал получать повышенную стипендию имени Василия Ивановича Качалова. И помню, как она всерьез улучшила мой пищевой баланс. И вот постольку, поскольку я это помню, я просто долги возвращаю», – так он объяснил свою политику в отношении сотрудников театра и членов их семей.
Табаков считает, что в нынешних условиях государство должно определиться, каким театрам оказывать помощь, а какие должны зарабатывать сами. Речь, конечно же, идет не о сдаче помещений в аренду, а о постановках, идущих с аншлагом. Он уверен, что и провинциальные театры могут ставить спектакли, кассовый сбор от которых обеспечит средства к существованию театра.
Источник: ИА REGNUM