Реставрационный сезон
На родные подмостки впервые за многие десятилетия не смогут выйти сегодня, в день открытия сезона, актеры Александринского театра, отдавшие сцену в руки строителей и реставраторов. Свой 250-й творческий год прославленная труппа начнет спектаклем "Двойник" по Федору Достоевскому в театре "Балтийский дом". Ну а само здание Росси вновь откроется для зрителей ровно через год – в день, когда два с половиной столетия назад императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении первого российского государственного театра. Предстоящий юбилей станет праздником всего отечественного театрального искусства.
В течение года Александринка будет арендовать чужие сцены, а его репетиционной базой станет Культурный центр ГУВД. В репертуарных планах – четыре спектакля, которые, как творческие заготовки, будут подготовлены для премьеры на своей обновленной сцене. Так, художественный руководитель театра Валерий Фокин планирует поставить "Живой труп" Льва Толстого. Известный греческий режиссер Теодорас Терзопулос приглашен для постановки трагедии Софокла "Царь Эдип". Этой премьерой в сентябре будущего года в Петербурге откроется фестиваль национальных театров Европы, посвященный славной вехе в летописи российской сцены. Режиссеру Андрею Могучему предстоит создать спектакль "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" по Николаю Гоголю. Ученику Фокина молодому режиссеру Искандеру Сакаеву, который еще неизвестен в Петербурге, доверена постановка спектакля "Н.Ф.Б." по роману Достоевского "Идиот".
Художественный руководитель выразил признательность губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко за содействие в завершении строительства административного здания театра, куда уже переехали постановочная часть, бухгалтерия и ряд других служб. На освободившейся территории в историческом здании теперь есть возможность расширить музейную зону, достойную мировой известности Александринского театра как храма русской драмы.
Источник: «ИТАР-ТАСС»