Театр, которого не было
Вчера в Ясной Поляне открылась Лаборатория молодой драматургии и режиссуры «МестоИмениЯ».
Эта лаборатория – часть работы ежегодного Фестиваля молодой драматургии «Любимовка» и одновременно разминка для спецпрограммы IV фестиваля «Новая драма» (22-30 сентября), который в этом году будет проходить под лозунгами «Толстовских чтений».
Две великие фигуры в искусстве – Толстой и Чехов. Оба писали пьесы. Чехов – изящные («пьесы без слов», по выражению Людмилы Петрушевской), Толстой – несценичные, с тоннами слов.
Почему российский и мировой театр двинулся по пути Чехова, а не по линии Толстого? Только ли потому, что на пути Чехова был МХТ, а Толстой «своего» театра не нашел?
В контексте этих вопросов участникам лаборатории была задана тема: «Наследие Толстого в реалиях современного театра и драмы».
Участниками проекта было получено лабораторное задание: если бы Толстой жил в наше время, какую бы пьесу он написал?
Драматурги должны предложить свой вариант и изложить пьесу на уровне сюжета. Это – заявка на написание пьесы. Коллективная лабораторная работа заключается в том, что авторский замысел обсуждается не только в кругу драматургов, но и режиссерами, театральными критиками и актерами.
20 августа в 14.00 в Ясной Поляне в выставочном зале Дома Волконского состоится публичное представление проектов, родившихся в результате Лаборатории.
Участники: Драматурги: Вячеслав Дурненков (Тольятти), Михаил Дурненков (Тольятти), Юрий Клавдиев (Тольятти – Санкт-Петербург), Максим Курочкин (Москва – Киев), Вадим Леванов (Тольятти), Наталья Ворожбит (Москва – Киев), Сергей Решетников (Томск), Виктор Тетерин (Москва), Алексей Тимошкин (Москва)
Режиссеры: Виктор Рыжаков (Москва), Елена Невежина (Москва), Галина Синькина (Москва), Ольга Дарфи (Москва), Антон Милочкин (Санкт-Петербург), Константин Демидов (Москва), Максим Кальсин (Москва), Гиртц Эцис (Рига), Ирина Керученко (Москва)