Рисунки семьи Александра III выставят в Кремле
В ожидании церемонии захоронения праха императрицы Марии Федоровны и в Северной столице, и в Москве наблюдается небывалый ажиотаж вокруг личной жизни венценосной изгнанницы. Завтра в Кремле откроется очередная выставка. На этот раз представят детские рисунки членов августейшей семьи, трогательные дневники и подарки.
- Вот чудесные жанровые сценки. Одна из них – во дворце. Юная Ольга нарисовала матушку Марию Федоровну, брата Николая и сестру Ксению.
Больше, чем фотография, и глубже, чем архивный документ. Эти дети рисовали с трех лет – таково было воспитание в монарших кругах. О том, как писали, говорят дневники. «Сегодня утром я занималась, пошла к Мама, а затем у меня было два урока по живописи маслом, так как у моего учителя истории летние каникулы». Младшую Ольгу учителя особенно любили. Но технику рисунка с успехом освоили все пятеро детей Марии Федоровны и Александра III. Будущий император – Николай Александрович – просто бредил морскими пейзажами, любил Крым без оглядки. Любовь наследников к живописи досталась от матушки. Императрица даже короткие письма украшала собственноручно. На записке милому Ники – прелестный автопортрет. Такое детское воспитание во взрослой жизни принесло пользу всей империи.
Елена Михайлова, куратор выставки «Рисование в семье императора Александра III»: Благодаря этому Александр III собрал богатейшую коллекцию, ставшую основой Русского музея. Николай II подарил туда колоссальную коллекцию икон и каждый год выделял 12 тысяч рублей из личных средств для издания журнала «Мир искусства».
А младшей Великой княжне Ольге детские уроки помогли выжить в эмиграции. И в Дании, и в Канаде своей живописью она зарабатывала на жизнь всей семье. Была даже автором эскизов для Королевской фарфоровой мануфактуры. Венец экспозиции – ее поздняя работа, написанный в 70-летнем возрасте натюрморт с фиалками. Он вернулся в Кремль навсегда. Так хотела княжна.
// твЦентр
18 сентября 2006 г