Коллекционер, разгадавший загадку картины Пита Мондриана, получил солидный куш почти задаром
Голландский арт-дилер Франк Бук должен благодарить невежество, иначе ему вряд ли удалось бы заполучить в свои руки такой подарок судьбы. Побывав на распродаже имущества прогоревшего магазина антиквариата, он обратил внимание на картину, провисевшую в нем несколько лет. Если бы горе-антиквары разобрались в том, чем они обладают, им наверняка не пришлось бы закрываться. Полотно под названием "Телята на пастбище", датированное 1903 годом, было подписано Фрицом Мондрианом, дядей революционера живописи - голландца Пита Мондриана. Сейчас Пит Мондриан стоит в истории искусств в одном ряду с основателями абстракционизма Василием Кандинским, Казимиром Малевичем, Робером Делоне и Франтишеком Купкой. Его картины стоят миллионы долларов. Бук заметил, что в росписи на полотне, которое он купил всего за $ 3200, латинская буква "P" изменена на "F". Зачем же великому абстракционисту потребовалось выдавать себя за дядю? Все просто, объясняет коллекционер. В начале века, во время, предшествовавшее славе школы абстракционистов, Пит Мондриан попросту выдавал свои работы за дядины, поскольку Фриц Мондриан был на то время более известен.
Бук намерен продать картину на одном из ведущих мировых аукционов, а перед этим предоставить на время в экспозицию музея в Гааге.
Пит Мондриан, выработавший одну из первых разновидностей абстрактного искусства, ныне известную как неопластицизм, знаком ценителям искусства по произведениям из строго уравновешенных комбинаций прямоугольных фигур в основных цветах спектра. В наше время любой желающий может опробовать этот творческий метод с помощью Мондриан-машины - http://www.ptank.com/mondrian/#about. Для того, чтобы переплюнуть великого абстракциониста, достаточно пары хаотических кликов мышкой в пространстве пустого квадрата.
// SUTKI.net
22 сентября 2006 г