Жизнь в декорациях
Название открывающейся сегодня в Москве персональной выставки известного художника Михаила Ромадина «Ностальгия по театру» как нельзя лучше отражает замысел ее устроителей. Экспозиция, в которую вошло около 70 работ, должна показать большой вклад мастера в развитие сценического искусства.
65-летний Михаил Ромадин, сын известного пейзажиста Николая Ромадина завоевал известность как живописец, график, художник книги и кино. В 1963 году он окончил Всесоюзный институт кинематографии (ВГИК) и затем как художник участвовал в создании таких знаменитых фильмов, как, например, «Первый учитель» и «Дворянское гнездо» Андрея Кончаловского, «Солярис» Андрея Тарковского.
Еще большее место в творческой биографии Михаила Ромадина занимает сценография, о чем убедительно свидетельствует нынешняя выставка. На ней представлены его многочисленные эскизы костюмов и декораций к спектаклям театров Москвы и других российских городов. В их числе – несколько одноактных балетов на сцене Большого театра, в частности «Девушка и смерть», балетный спектакль «Спартак» в Новосибирском театре оперы и балета, инсценировка поэмы Александра Твардовского «Теркин на том свете». На выставке художник показывает не только работы из своего личного архива (некоторые из них впервые станут достоянием широкой публики), а также произведения, хранящиеся в музеях Москвы и Парижа.
За свои заслуги Михаил Ромадин удостоен званий Народного художника РФ и лауреата Государственной премии России, а также почетного доктора ВГИКа. Его произведения имеются также в музеях Германии, Венгрии, Китая, Швейцарии, США и в многочисленных собраниях коллекционеров разных отечественных и зарубежных городов.
Выставка «Ностальгия по театру» подготовлена при содействии Центрального театрального музея имени Бахрушина и Фонда балетного искусства имени Галины Шейн и развернута в залах Театральной галереи на Малой Ордынке.