Картина, вышитая… лентами
«Вышитая картина» - так называется региональная выставка, открывшаяся в залах Новосибирского краеведческого музея.
Искусство вышивания всегда ценилось на Руси. Например, богатство невесты-крестьянки часто измерялось количеством и сложностью «украс» вышитых предметов: полотенец, рубах, платков, скатертей. При княжеских и боярских дворах имелись вышивальные мастерские-светлицы, где за неторопливо-кропотливым, но очень увлекательным занятием - вышиванием - проводили свой досуг женщины. Причем их работой, как правило, руководила сама хозяйка.
В первые годы советской власти мастериц, владеющих искусством «вышивать крестиком», обвинили в мещанстве, поэтому вышитые картины и иконы практически исчезли как «класс». В послевоенные годы начался новый всплеск интереса к вышивке крестом и гладью. И вновь волна «сурового стиля шестидесятых» сделала этот жанр непрестижным. Знаменательно, что сегодня работают два поколения мастеров: те, кто был связан с традиционными школами вышивки 50-х, и новое поколение, пришедшее к творчеству самостоятельно в начале 90-х.
Первые выставки «Вышитая картина», организованные Домом народного творчества, состоялись в 1998-м и 2004 годах. В нынешнюю, третью по счету, экспозицию вошли более 250 работ: вышитые копии с живописных оригиналов, портреты, декоративные панно, иконы. Авторы картин - не профессиональные художники, а творцы из народа. Среди участников выставки в основном пенсионеры и дети. Техники их вышитых шедевров самые разнообразные: крест, тамбур, художественная гладь. Особый раздел выставки составляют работы, созданные в смешанной технике: вышивка в сочетании с лоскутным шитьем или живописью по ткани, а также новинка сезона - вышивка лентами.
// Вечерний Новосибирск
24 сентября 2006 г