Станцевать Платонова
Проза Андрея Платонова впервые за последние годы привлекла внимание московских мастеров сцены. Сегодня театр имени Пушкина пригласил зрителей на премьеру спектакля «Джан», созданного по мотивам одноименной повести выдающегося русского писателя. Постановку осуществил руководитель труппы Роман Козак – большой почитатель и знаток творчества Платонова.
Новый спектакль, по признанию режиссера, – реализация его давнего замысла. Он стремился донести до зрителей всю глубину нравственно-философского содержания литературного оригинала и вместе с тем передать неповторимое своеобразие языка и стиля платоновской прозы.
В этой оригинальной постановке огромное место занимает музыка, пластика и танцы. Недаром Роман Козак утверждает, что хореограф спектакля Алла Сигалова является его полноправным соавтором. Она не только участвует во всех хореографических эпизодах, но и впервые выступает как драматическая актриса и исполняет многие роли. Ее партнеры по спектаклю – молодые актеры Александр Матросов и Илья Барабанов, выпускники мастерской Козака в Школе-студии МХАТ, где он преподает. Сценография художника Виктора Платонова.
Спектакль «Джан», как и сама повесть, явно носит метафоричный характер и во многом напоминает притчу. Элементы триллера и фантастики сочетаются в нем с библейскими мотивами. И в то же время достаточно четко определены место и время действия. Сначала это Москва 1930-х годов, а затем Узбекистан, куда после учебы направляют молодого специалиста Назара, уроженца Средней Азии. Ему дается задание найти свой народ, обитающий в пустыне и, как говорится в приказе, «внедрить там коммунизм». Однако, идея «светлого коммунистического будущего» не нашла понимания и поддержки у народа, который называет себя Джан – в переводе это означает «душа, которая ищет счастье». В «светлом завтра» постепенно разочаровывается и сам Назар. Со временем он приходит к пониманию, что подлинное счастье – в любви, милосердии и взаимопонимании людей.
Источник: «ИТАР-ТАСС»