Драматургия царя Соломона
Знаменитый литовский режиссер Эймунтас Някрошюс представляет в Москве премьеру своего спектакля «Песнь песней» по книгам царя Соломона. Показ библейской постановки состоится сегодня , 7 декабря, на сцене театрального зала Московского Международного Дома музыки (ММДМ).
Отношения с литовским режиссером у московской публики сложные, но каждая его новая постановка ожидается как главное событие театральной жизни столицы. Новая работа режиссера, как всегда, оригинальна и непредсказуема. На сей раз с актерами своего Вильнюсского театра «Мено Фортас» он поставил Библию, обратившись к абсолютно несценичному поэтическому тексту. Впрочем, в его спектакле почти нет слов, царя Соломона и Суламифи тоже нет, а есть просто Мужчина и Женщина, открывающие для себя мир и любовь.
Весьма аскетична и сценография. Някрошюс не прибегает ни к каким особым техническим приспособлениям, ограничивается минимумом декораций, используя при этом обычный природный материал – дерево, камень, воду, огонь.
«Песнь песней» станет завершающим аккордом фестиваля «Сезон Станиславского», который уже более месяца проходит в Москве. Полуторачасовую «зарисовку» этого спектакля режиссер впервые представил публике на последнем фестивале «Балтийский дом», потом была мировая премьера на Festival de Otono в Мадриде и вот, наконец, эту постановку смогут увидеть московские зрители.
«В истории не существует более понятного сюжета, чем этот. Вы увидите концептуальное зрелище», – говорит традиционно немногословный Някрошюс. В библейском гимне любви «Песнь песней царя Соломона» режиссера интересует даже не столько музыка слов, сколько то состояние, когда каждая клеточка твоего тела живет на пределе возможного. Когда страх быть рядом и невозможность расстаться становятся абсолютно непереносимыми. Когда Он или Она заполняют собой весь мир. Когда именно для тебя приходит время песни песней.