Самый московский художник
Выставка произведений русского живописца Аполлинария Васнецова (1856-1933), приуроченная к 150-летию со дня его рождения, открывается 24 января в Центральном доме художника.
Онову экспозиции «Династия Васнецовых и Вятская Земля» составили работы из коллекции семьи Васнецовых, сообщает ИТАР-ТАСС.
Посетители смогут увидеть лучшие полотна Аполлинария Васнецова -«Днепр перед бурей», «Горное озеро на Урале», «Сибирь», «Дом бывшего археологического общества на Берсеневке», «Церковь Вознесения», «Облака и золотые купола. Бывший Симонов монастырь». Кроме того, отдельный раздел выставки посвящен творчеству земляков живописца – современных художников Вятской земли ныне Кировской области.
Аполлинарий Васнецов – младший брат известного художника Виктора Васнецова, автора знаменитых картин «Аленушка» и «Три богатыря». В юности он начал рисовать под руководством старшего брата Виктора. Первыми работами Аполлинария Васнецова были пейзажи и графические листы с изображением природы, однако вскоре он обратился к эпическому жанру.
Аполлинарий Васнецов считается основоположником исторического пейзажа, современники называли его «самым московским из московских художников», потому что с 1890 года главной темой его творчества стала древняя Москва. Таковы полотна «Улица в Китай-городе начала XVII века», серии картин «Московский Кремль» и «Красная площадь». При написании этих произведений Васнецов-младший проявил себя не только как прекрасный живописец, но и ученый-археолог. На протяжении всей жизни он интересовался историей Москвы, с 1903 года был участником Московского археологического общества, а затем на протяжении 10 лет председательствовал в Комиссии по изучению старой Москвы.
Аполлинарий Васнецов был действительным членом Императорской академии художеств, входил в Товарищество художников-передвижников.
Выставка открыта до 12 февраля.