Хабенский читает Шекспира
26 февраля в Концертном зале имени П.И. Чайковского Российский национальный оркестр, отмечающий в этом сезоне 15-тилетие, исполнит уникальную шекспировскую программу. За дирижерским пультом – Владимир Юровский.
Впервые в один вечер прозвучат все сочинения П. И. Чайковского, вдохновленные гением «стратфордского волшебника» У. Шекспира: знаменитые увертюры-фантазии «Буря», «Ромео и Джульетта», а также литературно-музыкальная композиция для чтеца, солистов и симфонического оркестра «Шекспир и Чайковский» по мотивам музыки Чайковского к драматическому спектаклю «Гамлет».
Автор концепции литературно-музыкальной композиции – Герард МакБёрни, английский композитор и музыколог. Герард МакБёрни не случайно обратился к музыке Чайковского: в течение многих лет он работал на радио ВВС в качестве специалиста по британской и русской музыке и с 1991 года как консультант при подготовке публикаций русской и советской музыки в издательстве Boosey & Hawkes. Совместно с Валерием Гергиевым и при участии актеров Мариинского театра сценарист МакБёрни и режиссер Барри Гэйвин сняли несколько документальных фильмов об истории русской музыки. В 70-ых и 80-ых годах ХХ века Герард МакБёрни читал лекции по музыке и английской литературе в различных высших учебных заведениях Великобритании. С 1994 года он читает лекции в Королевском Музыкальном Колледже Лондона, а также в других странах – Дании, России, Украине, Казахстане.
В роли чтеца выступит известный российский актер Константин Хабенский – лауреат премий «Золотая маска», «Золотой софит», «Созвездие» и премии имени В. Стржельчика. Участник ночных и дневных «дозоров» в своей театральной жизни давно уже «вышел из сумрака». Звезда театра имени Ленсовета приглашен О. Табаковым в МХТ, где он уже успел сыгарть свои звездные роли: Зилова в «Утиной охоте» и Турбина в «Белой гвардии». А шекспировский Клавдий в его исполнении стал едва ли не главным действующим лицом «Гамлета» в постановке МХТ.