Возвращение Шарошпатакской коллекции
В Национальном музее в Будапеште открывается выставка книг из библиотеки Шарошпатакского реформаторского колледжа, переданных Венгрии Россией в феврале 2006 года.
Передача книг из библиотеки Шарошпатакского реформаторского колледжа по словам помощника президента России Сергея Приходько – «символический жест», свидетельствующий о новом качестве отношений между двумя странами, сообщает РИА Новости.
Книги из Шарошпатакской библиотеки Венгерской реформатской церкви были перемещены в СССР 49-й армией после Второй мировой войны, в которой Венгрия воевала на стороне Германии. Коллекция включает 134 тома, в основном, это церковные книги.
В соответствии с законом о культурных ценностях, перемещенных в ходе Второй мировой войны на территорию СССР и находящихся в собственности РФ, их возврат возможен в четырех случаях: если это собственность жертв холокоста, религиозных организаций, жертв нацизма и собственности государств, которые не были неприятелями СССР. По мнению экспертов Минкультуры, Шарошпатакская коллекция подпадает под один из этих случаев.
После перемещения в СССР книги библиотеки попали в Нижегородский государственный художественный музей, откуда в 1960 году «переехали» в Нижегородскую государственную областную универсальную научную библиотеку имени Ленина. Там они и хранились до настоящего времени.
20 февраля 2006 года книги из Шарошпатакской библиотеки были переданы послу Венгрии в России Арпаду Секею и двум сотрудникам посольства и отправлены в Венгрию. Нижегородской библиотеке, где хранились книги, в соответствии с законом о перемещенных культурных ценностях, Венгрия выплатит компенсацию за хранение коллекции в сумме 12,5 миллиона рублей.
Несколько месяцев книги будут экспонироваться в Национальном музее в Будапеште, затем их перевезут в город Шарошпатак. В историческом здании библиотеки в Шарошпатаке будет открыта мемориальная доска в память советского коменданта города капитана Петра Егорова, который в 1944 году спас библиотеку от разорения.
Как ожидается, в церемонии открытия выставки примет участие прибывший накануне в Венгрию с первым за последние 13 лет визитом президент России.
см. также
Похищенная библиотека отправится на родину