«России звонкая душа»
Старейшему русскому народному коллективу – Государственному академическому русскому народному хору имени Пятницкого исполняется 95 лет.
Хоровое пение на Руси было популярно с давних времен. Но на концертной сцене народный хор появился сравнительно недавно – в начале ХХ века. Родоначальником этого жанра и организатором первого в России народного хора стал Митрофан Пятницкий (1864-1927), знаток певческого искусства, знаменитый «собиратель» русских песен.
2 марта 1911 года, в Москве состоялся первый концерт крестьянского хора под руководством Пятницкого. На афише значилось: «концерт крестьян-великороссов, специально выписанных из Воронежской, Рязанской и других губерний. В программе – хоровые песни в сопровождении старинных инструментов – гуслей, жалеек, лиры – а также былинные и исторические песни и причитания плакальщиц».
До начала 1920-х годов коллектив существовал таким образом: певцов приглашали на концерты в Москву, а затем они возвращались в свои деревни. Лишь через 10 лет Митрофан Пятницкий перевез участников хора на жительство в столицу, и они стали выступать в постоянном составе.
1930-е годы ХХ века – годы профессионального становления Русского хора имени Пятницкого. В 1832 году его возглавил известный композитор Владимир Захаров. В 1938 году в коллективе появилась танцевальная группа и оркестр русских народных инструментов.
В 1960-х годах хор возглавил композитор Валентин Левашов. Его песни стали основой репертуара коллектива. Это были монументальные сюиты о Родине, о людях, которые трудились на стройках и в колхозах.
«Но и традиции, заложенные Пятницким, мы не забывали, – говорит нынешний руководитель хора Александра Пермякова. – Сейчас другое время и, естественно, зрительское восприятие новое. Возвращение к подлинной русской народной песне, к зажигательному хороводу, к старинным напевам, – в этом суть моей деятельности на посту руководителя Хора имени Пятницкого».
Юбилейный вечер Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого пройдет в зале Соборных собраний Храма Христа Спасителя 2 марта 2006 года. В программе «Нам есть, что вам сказать» прозвучат народные песни Смоленской, Рязанской, Вологодской и других областей России.