Уральскую иконопись покажут в музее Андрея Рублева
В Москве открывается экспозиция первого в России частного музея Невьянской иконы, сообщается на сайте «Новый Регион».
Выставка открывается 6 марта в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Из Екатеринбурга в столицу было отправлено около 150 лучших икон.
Музей «Невьянская икона» был открыт в Екатеринбурге 4 декабря 1999 года. Его создатель Евгений Вадимович Ройзман – историк и поэт, собиратель книг и живописи, издатель и общественный деятель, инициатор комплексных историко-культурных проектов.
Музей посвящен невьянской школе иконописи, получившей название от старообрядческая иконописная традиция ХVIII – ХIХ веков, существовавшей в городе Невьянске (Свердловская область), который был культурной столицей горнозаводского Урала. В Невьянске были иконописные мастерские, скрипторий.
Первое упоминание о «невьянской иконе» встречается в архивных документах середины XVIII в. В 1890-м году об уральском иконописании упоминал в очерках «Самоцветы» и «Платина» Д.Н. Мамин-Сибиряк.
История научного осмысления «невьянской иконы» началась в конце 1980-х годов. К настоящему времени общими усилиями уральских ученых термин «невьянская икона» наполнился именами иконописцев, сформулированы стилевые особенности и описаны основные иконописные памятники.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева находится в Спасо-Андрониевском монастыре в Москве. Великий иконописец Древней Руси Андрей Рублев был иноком в этом монастыре, провел здесь последние годы своей жизни и был погребен 29 января 1430 года.
Открытие музея состоялось в 1960 г. и было приурочено к знаменательной дате в истории русской художественной культуры: 600-летию Андрея Рублева.