Графики и фотографы
В Москве в выставочном зале «Т-модуль»
проходит первая выставка-ярмарка, посвященная графическим искусствам.
«Худграф» – небезынтересное явление в семействе художественных салонов и ярмарок Москвы. На ярмарке выставлены на продажу работы в классических и современных техниках станковой графики, рисунки известных художников, плакаты, фотографии и другие уникальные работы на бумаге.
Специальный проект ярмарки – «Офорты на черновиках» Андрея Красулина. Красулин экспериментирует в новой для него технике – печатной графике. В этом проекте два участника: литератор Людмила Улицкая – жена художника, чьи рукописи использованы в офортах, и художник – Андрей Красулин, превращающий их в изобразительную форму.
Один из значительных художественных пластов на ярмарке – русская графика – от рисунков Филиппа Малявина, Сергея Герасимова до известных советских плакатов, таких как оригинал плаката «Не болтай»(1941) Н.Ватолиной, работы 30-х годов литографской мастерской С. Алянского, в которой работали лучшие книжные графики эпохи – Верейский, Тырса, Конашевич, книжные иллюстрации Лурье.
Так же представлено портфолио 50-60 гг. главного художника журнала «Крокодил» В.Коновалова, с его зарисовками и черновиками «крокодильской» эпопеи.
Фотография, как вид графического искусства, представлена в новом проекте галереи Фотосоюза – выставке молодого фотографа Елены Дарикович. В ее портретах, выполненных на компьютере, ярко проявился профессиональный и живописный талант художницы. Вглядываясь в них, трудно поверить, что мазок и рисунок сделаны не живой рукой, а с помощью механистической цифровой технологии.
Среди фотографий также – новые экзерсисы Екатерины Рождественской. Ее галерея портретов известных людей на мотивы шедевров изобразительного искусства победно прошагала по всем журналам, телеканалам и свой новый компьютерный проект на тему натюрморта она покажет впервые на «Худграф».
Выставка-ярмарка открыта в выставочном зале «Т-модуль» до 12 марта.