Две программы Авиньона
В Авиньон открылся театральный фестиваль – один из самых престижных в мире. В этом году Авиньонский театральный фестиваль празднует свое 60-летие.
Право открыть фестиваль в этом году было предоставлено хорошо известному во всем мире и гастролировавшему в России Конному театру "Зингаро" режиссера и дрессировщика Бартабаса.
Особое место в нынешнем выпуске Авиньонского фестиваля уделено российскому режиссеру Анатолию Васильеву. Он представит спектакли "Моцарт и Сальери. Реквием" и "Илиада. Песнь 23". Пройдет также выставка фоторабот Васильева и показ киноверсии его знаменитого спектакля "Серсо".
Прошлогодний фестиваль из-за обилия вызвал недовольство и критику консервативно настроенной театральной публики. Министру культуры Франции Рено Доннедье де Вабра (Renaud Donnedieu de Vabres) было предложено уволить двух его директоров Венсана Бодрийе и Ортенза Аршамбо. В этом году должность "привлеченного артиста" занял Жозеф Надж – французский режиссер, работающий в Париже. Конкурс откроется спектаклем Наджа "Асобу", в котором заняты его собственная труппа и четыре японских танцора.
Из-за соперничества организаторов авиньонский фестиваль в данный момент разделен на две части. Ожидается, что "официальную" посетит не менее 100 тыс. зрителей, а "неформальную" – около 500 тысяч.
Режиссер Comedie de Caen Эрик Лакаскад покажет в этом году в Авиньоне "Варваров" Максима Горького, а Питер Брук привезет свой новый спектакль "Сизви Банци мертв".
Еще одним важным событием фестиваля станут постановки трех пьес ("Have I None" (1999), "Chair" (2000) и "Born" (2005) 72-летнего британского драматурга Эдвард Бонда. Его пьесы, практически невостребованные на родине, привлекли внимание французского режиссера Алана Франкона и были им поставлены в театре Theatre de la Colline.
Театральный фестиваль в Авиньоне продлится до 27 июля. Будет показано около 850 спектаклей.