Умер нонконформист Александр Жданов
В Вашингтоне на 68-м году жизни скончался видный русский нонконформист Александр Жданов, сообщает Washington Post. За семнадцать лет, проведенных им с супругой в столице США, Жданов стал известен не только как интересный художник, но и как городская достопримечательность.
Александр Жданов родился в 1938 году в станице Вешенская Ростовской области. Ремеслу живописца Жданов обучался в Художественном училище имени М.Б. Грекова в Ростове-на-Дону, откуда был исключен четыре раза.
В 1973 году он переехал в Москву, и уже на следующий год участвовал в легендарной Бульдозерной выставке. В 1982 году его падчерица, выступавшая за сборную СССР по синхронному плаванию, осталась в США. Жданову предложили мастерскую и дачу за то, чтобы он уговорил ее вернуться. Но принципиальный художник отказался.
В 80-е годы его картины демонстрировались в США, но на родине, естественно, доступ в выставочные залы был закрыт. Жданов вместе с супругой, Галиной Герасимовой, устраивали голодовки, а 22 октября 1987 приковали себя к дереву у американского посольства. Сотрудники КГБ задержали их и дали месяц срока на выезд из страны.
В США его карьера сложилась не очень хорошо. В последние годы жизни его часто видели в одном вашингтонских баров с рулоном свеженаписанных картин под мышкой, которые он продавал по бросовым ценам или менял на водку. В памяти американских знакомых он остался «белобородым крепышом, знающим лишь несколько слов по-английски, да и те – ругательства... Многие были удивлены, раздражены, но и очарованы его воинственным присутствием».
Стиль Жданова претерпевал некоторые изменения на протяжении жизни. Лучше всего он известен ночными пейзажами с минимумом изобразительных элементов. Его лучшие картины чем-то напоминают ранние работы Тимура Новикова: по похожему принципу элементы ландшафта и неба в картинах Жданова превращались в знаки. В некоторых работах Жданов приближался к итальянскому arte povera, например, в хранящейся в музее «Другое искусство» «Детской коляске».
Произведения художника есть в нескольких московских галереях, например, в pop/off/art.