Самая большая библиотека в мире
Компания Google выложила в интернет произведения классической художественной литературы.
Теперь пользователи книжного поисковика Google Book Search могут не только читать книги в Сети, но и распечатывать их на бумаге. Однако касается это только текстов, для которых истек срок действия авторских прав. Чтобы скачать файлы PDF и распечатать эти книги, требуется перед началом поиска выбрать опцию Full view.
Примечательно, что новой возможностью поисковика смогут воспользоваться не все интернетчики – Google блокирует доступ пользователей из тех стран, в которых данное произведение еще не стало общественным достоянием.
Все прочие произведения, защищенные копирайтом, будут доступны только частично, сообщает агентство France Presse. По запросам пользователей выводятся лишь заголовки, имя автора, несколько предложений вокруг ключевого слова, использованного для поиска, и информация о том, где можно приобрести книгу.
Работа над созданием книжного поисковика Google, который должен стать самым большим библиотечным каталогом в мире, началась в конце 2004 года. На сегодняшний день в цифровой формат компания перевела уже тысячи книг. Партнерами Google стали Мичиганский, Гарвардский, Стэнфордский и Оксфордский университеты, а также Нью-йоркская общественная библиотека.
В начале августа к библиотечному проекту Google присоединился Калифорнийский университет. Пару дней назад вуз представил общественности копию контракта, заключенного с поисковым гигантом. Согласно договору, университет предоставляет Google "исключительную свободу действий" в использовании отсканированных материалов при условии соблюдения авторского права. Компания согласилась с тем, что ни она сама, ни ее правопреемники не будут брать денег с интернетчиков ни за поиск и просмотр результатов, содержащих оцифрованные произведения, ни за доступ к полным текстам книг, являющихся общественным достоянием.