Поэт - о поэте и друге
В издательстве "Молодая гвардия" в серии "Жизнь замечательных людей" вышла первая биография Иосифа Бродского. Ее автор – литературовед и поэт Лев Лосев, близкий друг Бродского на протяжении всей его жизни, автор комментариев к стихам нобелевского лауреата.
Это первая и единственная, авторизованная Фондом Бродского монография: до 2045 года доступ к личным бумагам поэта закрыт. Но Лосев и не просил доступа к таким материалам. "Работая с архивами Бродского, я среди поэтических черновиков натыкался порой на записи дневникового характера, но я их не использовал. Исключение составляет только отрывок тиз письма Бродского ко мне в июне 1972 года, где он восторженно и забавно описывает распорядок дня Уистана Одена. Фонд не возражал проитв его публикации", – рассказал в интервью "Огоньку" Лев Лосев.
А писатель Дмитрий Быков, один из организаторов проекта "Жизнь замечательных людей", отмечает: "У нас появилась идеальная, действительно, в некоем смысле образцовая биография, очень компактная, очень внятная, освещающая основные варианты, мотивы, лейтмотивы творчества Бродского, какие-то основные опусы, если угодно с подробным экскурсом в Петербург Бродского, Венецию Бродского, Нью-Йорк и так далее".
"Лосев литературовед очень строгий, очень дотошный, с замечательным классическим образованием, которое он приобрел сначала в России, а потом в Соединенных Штатах. Но все это не мешает ему базироваться на внутренней близости к Бродскому. Биография написана очень строго, с привлечением огромного числа источников, документов", – передает радио "Свобода".
Льву Лосеву 69 лет, он родился в Ленинграде в семье писателя и драматурга Владимира Лифшица. Получил журналистское образование, работал редактором журнала "Костер", писал пьесы для кукольного театра и стихи для детей. В середине семидесятых годов эмигрировал в США, закончил аспирантуру Мичиганского университета и работает преподавателем в Дартмуртском колледже. Опубликовал несколько сборников стихов, книгу об эзоповом языке в советской литературе, автор множества серьезных литературоведческих статей и исследований.