Круглая живопись
14 ноября в галерее Айдан открывается выставка художника-ветерана отечественного неофициального искусства Сергея Шаблавина "Формула пейзажа".
Сергей Шаблавин — участник легендарных квартирных выставок и семинаров 70-х. О живописных работах выпускника МИФИ писали в первом номере культового тогда журнала «А-Я» (а для второго он сам написал статью о художнике Олеге Васильеве).
Уже получивший высокую оценку коллег и заинтересовавший искусствоведов в штатском, Шаблавин, чтобы получить диплом, формально учился живописи в Народном Университете искусств. Недавно казалось, что художник остался в летописях неофициального искусства: в новейшие времена он почти исчез с отечественного художественного горизонта. Хотя, в отличие от своих друзей, после начала перестройки Шаблавин не эмигрировал, выставлялся он в основном за рубежом. Возвращение в этом году получилось удачным — за короткий период это уже вторая выставка.
На выставке «Формула пейзажа» в Айдан галерее показывают только круглые картины, которые художник пишет с 1975, когда обнаружил на помойке выброшенную столешницу. Еще раньше занятия оптикой, теорией цвета привели его к картинам с пустыми углами: «одним глазом, то есть нормальным естественным зрением мы видим круглую картину мира. Привычная языковая ниша вредит сообщению, все важное и актуальное требует новой формы и круг — наиболее адекватная форма для того, чтобы отразить то, что больше всего интересовало — банальное видение».
Шаблавин много работал с пространством картины и постепенно понял, что «необязательно писать в углах — все самое важное для картины концентрируется в центре. Круг — удачная форма для выражения универсальных вещей, созерцательных переживаний. Прямоугольник, как фотография подразумевает существование мира за его границами, а за пределами круга ничего не может быть, он включает всю вселенную и очень подходит для выражения универсальных вещей».
Галерея Айдан — 1-я Тверская-Ямская ул., 22, эт.3