"Верю!" МТЮЗу
Вручение Международной премии Станиславского в одиннадцатый раз пройдет в Москве.
Нынешние лауреаты уже известны: их имена, согласно существующему правилу, объявлены заранее. Лучшей режиссерской работой признана постановка Генриетты Яновской "Трамвай "Желание" в МТЮЗе. Титула лучшего актера удостоен Игорь Ясулович за роли в спектаклях "Черный монах" и "Нелепая поэмка", украшающих репертуар все того же МТЮЗа. А вот лучшая актриса нашлась в Казанском ТЮЗе — ею оказалась Роза Хайрулина.
Премия за лучшую сценографию достанется замечательному театральному художнику из Санкт- Петербурга Эдуарду Кочергину.
Награда в почетной номинации "За вклад в развитие российского театра" присуждена двум корифеям Театра имени Вахтангова — Юлии Борисовой и Юрию Яковлеву.
Премии Станиславского "За вклад в развитие мирового театра"
удостоен выдающийся шведский режиссер Ингмар Бергман.
Среди лауреатов премии, имеющей международный статус, есть еще один иностранец — прекрасный литовский актер Владас Багдонас. Совсем недавно москвичи могли видеть его в качестве исполнителя главной роли в спектакле "Фауст" в постановке Эймунтаса Някрошюса. Эта работа была показана в программе фестиваля "Сезон Станиславского", предварившего церемонию награждения.
Премии получат также лучшие театроведы и лучшие театральные педагоги.
В номинации "Новация", введенной только в нынешнем году, появится первый победитель — Дмитрий Крымов, режиссер спектакля "Донкий Хот". Он отмечен "за поиски новых средств выразительности".
Международная премия Станиславского учреждена в 1994 году одноименным фондом и с тех пор ежегодно присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. За время существования этой престижной награды ее получили более 100 деятелей отечественного и зарубежного театра. Каждому лауреату вручается почетный знак с изображением мхатовской чайки и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение.
Ингмар Бергман получил премию Станиславского