Русский Уистлер
В рамках юбилейной программы "Музеи мира поздравляют Третьяковскую галерею" 5 декабря состоится презентация выставки "Уистлер и Россия". На ней москвичи смогут познакомиться с творчеством одного из ярчайших художников XX века.
Шоумэн, полемист и литератор, яркая эксцентричная фигура художественной жизни, реформатор искусства оформления книги и интерьеров и выставочного дизайна таким был Уистлер. Выставки произведений художника, организуемые им с начала 1880 годов, стали настоящей революцией. Художественная деятельность Уистлера с такой полнотой впервые представляется отечественной российской публике.
В экспозиции представлены — живопись, графика, фотографии, архивные материалы из более чем 20 музеев и частных собраний из Великобритании и США. А также демонстрируется несколько малоизвестных живописных этюдов Уистлера, некогда приобретенных русским коллекционером Щукиным и ныне хранящихся в Эрмитаже и Государственном музее изобразительных искусств им.Пушкина.
На выставке будут представлены из собрания Музея им. Пушкина гравюры "Французской серии". Произведения из Третьяковской галереи, государственного Русского музея и региональных художественных музеев составят русскую часть выставки.
К периоду расцвета творчества мастера относится один из главных шедевров, который будет представлен на открывающейся в Третьяковке выставке, "Гармония в сером и зеленом мисс Сисели Александер" из Лондонской галереи. Также в рамках выставки будет раздел, посвященный пребыванию семьи Уистлеров в России, где они прожили шесть лет. Здесь демонстрируются виды Петербурга и окрестности, где бывали Уистлеры, а также мемориальные экспонаты.
На выставке выделен раздел экспозиции "Уистлер и русские художники", где можно будет увидеть полотна Ильи Репина, входившего в состав жюри Всемирной выставки в Париже 1900 года, подтвердившей международное признание Уистлера. Высшие награды тогда были вручены русским художникам Валентину Серову и Константину Коровину и Уистлеру.
Выставка организована Третьяковской галереей совместно с Британскими Советом при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ.