Впервые в России покажут "Стену Соломона"
Знаменитую картину Василия Верещагина "Стена Соломона" впервые покажут в России — полотно будет экспонироваться в Государственной Третьяковской галерее с 6 по 16 марта.
Как сообщил представитель пресс-службы Третьяковки Виталий Рязанцев, демонстрация "Стены Соломона" (в России эту иерусалимскую святыню чаще называют Стеной Плача) стала возможной благодаря сотрудничеству Третьяковской галереи и аукционного дома Christie's.
"Этим проектом Государственная Третьяковская галерея и аукционный дом Christie's объявляют о новой программе сотрудничества. Суть ее состоит в том, чтобы не только привозить в Россию художественные шедевры мирового уровня, но и делать их доступными публике, а также способствовать возрождению традиций художественного собирательства, следуя по пути основателя галереи, знаменитого коллекционера и просветителя Павла Третьякова", — сказал Рязанцев.
В Третьяковской галерее в настоящий момент хранится самая большая коллекция произведений В.Верещагина — 138 картин и этюдов, а также около 400 графических листов. "Однако работ из "Палестинской серии" (к которой относится "Стена Соломона") даже в нашей галерее немного", — отметил представитель музея.
"Палестинская серия" Верещагина в свое время вызвала недовольство российских правительственных верхов. "Недовольны были темами картин и их трактовкой, в частности, проблематикой мусульманства и связанным с ней решением темы русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Художнику было предписано даже уничтожить несколько показавшихся особо одиозными российскому правительству полотен", — рассказал Рязанцев. "В ответ Верещагин, только что закончивший работу над "Стеной Соломона", поклялся, что эту свою картину он никогда не покажет в России. Написанное в Париже полотно он продал затем в Нью-Йорке в частные руки. В Россию полотно до сегодняшнего дня не ввозилось".
По завершении международного тура Нью-Йорк-Москва-Тель-Авив "Стена Соломона" вернется в Нью-Йорк и будет выставлена на аукционе русского искусства Christie's 18 апреля.
Интерфакс