Большая сценическая революция
В Большом театре начинается монтаж самой передовой сцены в мире.
Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-центре реконструкции ГАБТа.
Для проведения уникальных работ на тесную строительную площадку в центре Москвы буквально с ювелирной точностью "вписали" самый большой в России 500-тонный колесный кран с длиной телескопической стрелы до 100 метров.
Прежде всего с его помощью в здании ГАБТа уложат несущие конструкции — две 18-метровые фермы, одна из которых уже доставлена к Большому театру. Вслед за ней привезут и вторую. Вдвоем на крошечной стройплощадке им не поместиться. Лишь после их укладки поочередно подвезут восемь ферм для сооружения сценического каркаса. Это и вовсе гиганты — длиной 36 метров и весом по 36 тонн каждая. Доставлять их будут по одиночке на специальных платформах в ночное время суток, когда городские улицы наиболее свободны от движения транспорта.
Сооружение сценического каркаса — сложнейший технологический процесс, заметили в пресс-центре реконструкции ГАБТа. Кран въедет в трюм сцены и начнет подавать фермы в сценическую зону через кровлю здания поверх сохраненных исторических стен театра. Всего будет смонтировано 2500 тонн стальных конструкций. Затем на них установят уникальное сценического оборудование, в итоге Большой театр станет самым технически оснащенным музыкальным театром мира.
В отличие от зрительного зала и многочисленных фойе ГАБТа, которые никаких изменений не претерпят — они просто будут качественно отреставрированы, театральные подмостки переживут настоящую техническую революцию. Смену декораций можно будет производить за считанные минуты, а не в течение получаса, как это делалось прежде.
Работы по установке и наладке сценического оборудования ведутся в соответствии с графиком и завершатся в ранее объявленный срок, то есть в марте 2008 года, заверили в пресс-центре реконструкции Большого театра.