Освобождение звука
C 9 по 14 апреля в Рахманиновском зале Московской консерватории будет проходить 10-й Международных фестиваль современной музыки "Московский форум". Тема и девиз юбилейного фестиваля — Свобода звука.
Фестиваль организовывают Московская государственная консерватория им.П.И.Чайковского и Центр современной музыки. Художественный руководитель феситваля — композитор Владимир Тарнопольский.
XX век, провозгласивший устами одного из великих преобразователей музыки Э.Вареза идею "освобождения звука", открыл перед слушателем радикально новые возможности музыкального звучания.
Свобода звука — это преодоление музыкой границ своей "первой природы" — в шумах окружающего мира и изощренных электронных технологиях.
Свобода звука — это "отказ от привычки" (Х.Лахенманн), независимость от исторически накопленного груза формальных условностей и эстетических конвенций.
Свобода звука — это расширение тембровых возможностей классических музыкальных инструментов и новые принципы их ансамблевого взаимодействия, основанные на непредустановленности импровизационного самовыражения.
Свобода звука — это и ответственность композитора перед личностью и обществом. Это, прежде всего, свобода самого творца музыки — как внешняя, так и внутренняя. Именно ХХ век дал здесь образцы предельно жесткого идеологического прессинга — никогда прежде столько композиторов не было насильственно изгнано из родных мест и попросту уничтожено физически и морально.
Гостями фестиваля в этом году станут Ensemble Recherche (Германия) — выдающийся камерный коллектив, специализирующийся на исполнении музыки "высокого авангарда" и входящий в число мировых лидеров этого направления; блестящий пианист и глубокий интеллектуал Марк Понтюс (США). С российской стороны в фестивале примут участие один из самобытнейших интерпретаторов современной музыки пианист Алексей Любимов, пионер новой музыки Марк Пекарский и его ансамбль ударных, известные солисты, а также бессменный участник фестиваля ансамбль "Студия новой музыки".
В рамках фестиваля состоится серия мастер-классов выдающихся исполнителей, круглый стол по проблемам современной музыки, а также выставка, посвященная юбилею фестиваля.
Программа фестиваля