Роберт Стуруа привез в Москву грузинский водевиль
Старейший драматический грузинский Театр имени Шота Руставели покажет два спектакля в рамках проходящего в Москве 7-го Международного театрального фестиваля имени Чехова.
На сцене Театра имени Моссовета, в частности, будут показаны "Сладковато-печальный запах ванили" (31 мая, 1 июня), "Невзгоды Дариспана" (3 и 4 июня). Обе постановки созданы художественным руководителем театра, режиссером Робертом Стуруа.
Роберт Стуруа — народный артист СССР, обладатель многочисленных международных премий и призов. Его постановка "Гамлета" на сцене Лондонского театра в 1992 году была внесена в число десяти лучших в мире постановок "Гамлета" за 50 лет. С его работами знакомы не только в Грузии и России, где он ставил спектакли на сцене МХАТа и театра имени Вахтангова, "Сатирикона" и "Эт Сетера", но и в Германии, Великобритании, Греции, Италии и других странах.
Классическая грузинская пьеса "Невзгоды Дариспана" Давида Клдиашвили перекликается с пьесами русского классика Александра Островского. Она повествует о том, как обнищавшие дворяне пытаются выдать замуж свою дочь.
"Мы перенесли действие пьесы в современную Грузию, которая за последние 15 лет испытала немало потрясений. И жених озабочен очень знакомыми сегодня для нас проблемами — стремлением заполучить голоса своих односельчан, чтобы победить и прийти к власти. Таким образом, бытовая история приобретает более современный смысл, а по форме приближается к трагикомедии", — рассказал режиссер.
Вторая пьеса — "Сладковато-печальный запах ванили" Ираклия Самсонадзе — классический водевиль, но проблемы, которые поднимает драматург, чрезвычайно важны и актуальны не только для Грузии.
"Грузия находится под влиянием западной культуры и процессов глобализации, ощущающихся сегодня во всем мире, и это чревато, особенно для такой маленькой страны как Грузия. Это опасность потерять свою национальную культуру, свои национальные традиции. Наше спасение, я в этом убежден, возвращение к национальным истокам, к традициям и ценностям, накопленным народом", — отметил Стуруа.
РИА "Новости"
см. также
Чеховский фестиваль: от "Края Земли" до "Обратной стороны Луны"