100-летие Арсения Тарковского
25 июня 2007 года исполняется 100 лет со дня рождения поэта Арсения Тарковского.
Арсений Тарковский родился в писательской семье: его отец — Александр Карлович — был журналистом, писал стихи, рассказы, занимался переводами Данте, Гюго. Друг отца познакомил Арсения с творчеством украинского философа и поэта Григория Сковороды, оказавшим на юного поэта большое влияние. Вместе с отцом и братом Арсений Тарковский посещал поэтические вечера Игоря Северянина, Константина Бальмонта, Федора Сологуба.
Годы после революции и Гражданской войны обернулись для Тарковского скитаниями "без копейки в кармане", случайными заработками, он чудом избежал ареста за крамольный по меркам новой власти акростих о В.И. Ленине. В 1925 году Арсений Тарковский поступил на Высшие литературные курсы. Первое четверостишье "Свеча" опубликовал в 1927. Однако первое издание его стихов вышло только в 1962 году, когда Арсению Тарковскому было уже 55 лет. Книга "Перед снегом" получила похвальный отзыв Анны Ахматовой и мгновенно была раскуплена читателями. В тот же год его сын — кинорежиссер Андрей Тарковский — получил Большой приз Венецианского международного кинофестиваля за фильм "Иваново детство".
После выхода первого сборника в 1962 году молодежь забрасывала его письмами, тетрадями со стихотворными строками. Подобный поток можно сравнить разве что с пастернаковской корреспонденцией. Удивительно, но Тарковский отвечал практически на каждое письмо. Более того, он подробно разбирал каждый опус, радуясь каждой удачной строке. При этом был настолько был строг к своей собственной поэзии, что за всю жизнь сам подготовил к печати всего десять сборников.
Он много писал о своем труде, однако говорил о себе и своих стихах скромно и просто. Как-то в интервью заметил: "Если верить в переселение душ, то в меня переселился кто-нибудь из небольших поэтов — Дельвиг, быть может".
25 июня в 19:55 телеканал "Культура" покажет документальный фильм из цикла "Острова", посвященный Арсению Тарковскому.