Два шедевра Микеланджело встретились спустя пятьсот лет
До конца сентября в Эрмитаже будет экспонироваться "Аполлон-Давид" Микеланджело из флорентийского музея Барджелло, а сопровождать его будут изображения 75 шедевров великого итальянца, сделанные известным итальянским фотографом Аурелио Амендолой.
"Скульптурное наследие Микеланджело редко покидает свою страну, а если такое происходит, то после многомесячной процедуры согласования и с личного позволения министра культуры Италии", — предупредила журналистов во вторник председатель Ассоциации флорентийских музеев Кристина Ачилли , приехавшая на открытие выставки.
Тем не менее, чудо свершилось: спустя почти пятьсот лет встретились два неоконченных произведения Буонаротти, в начале 30-х годов XVI века стоявших рядом в его мастерской.
Скульптура "Давид-Аполлон" впервые в истории, в виде огромного исключения, покинула Национальный музей Барджелло и прибыла в Эрмитаж. По этому случаю собственный эрмитажный "Скорчившийся мальчик" временно переехал из Итальянского кабинета, где он стоял не один десяток лет, в Двенадцатиколонный зал.
По словам итальянского куратора, эта пара скульптур интересна не только тем, что фигуры создавались в одно время, — Ачилли убеждена, что "Аполлон-Давид" и "Скорчившийся мальчик" — воплощение двух основных, противоположных друг другу мотивов творчества Микеланджело. Фигура мальчика воплощает собой страдание и скорбь (эта фигура должна была войти в ансамбль погребальной капеллы Медичи), Давид же — мужественная сила, высвобождающаяся из мрамора.
Продолжением выставки стали черно-белые фотографии Аурелио Амендолы ( Aurelio Amendola), прославившегося как раз благодаря снимкам произведений скульптуры и архитектуры. Например, кадр, где "Скорчившийся мальчик" заснят со спины, за счет игры света и тени вызывает заставляет видеть на фотографии живое человеческое тело.
"Мои отношения с Микеланджело начались 15 лет назад. Одной из первых наших совместных работ стал "Давид". Постепенно я отснял еще 47 скульптур Микеланджело — было сложно, но невероятно интересно", — рассказал журналистам Амендола.
Выставка в Двенадцатиколонном зале Эрмитажа продлится до 23 сентября
Источник: РИА Новости