80-летие Алеся Адамовича
Его произведения переведены на два десятка языков, многие из них экранизированы. В 1985 году на экраны вышла картина "Иди и смотри" — один из самых страшных фильмов о войне, рассказывающий о сожженной дотла вместе со всеми жителями белорусской деревне. 3 сентября исполняется 80 лет со дня рождения белорусского писателя и публициста Алеся Адамовича.
Алесь Адамович родился в деревне Конюхи Минской области в семье врачей. Его детство прошло в деревне Глуша, а отрочество пришлось на годы Великой Отечественной войны. Адамович воевал в партизанском отряде.
"Пережито было многое: лесную Глушу также едва не постигла участь Хатыни, — пишет о писателе Людмила Рублевская. — Поэтому ничего удивительного, что впоследствии для Алеся Адамовича основной темой сделается тема войны, тема противостояния гуманизма и геноцида, в том числе и геноцида духовного. Книга "Я из огненной деревни" когда-то стала сенсацией и фактически основала целый жанр в белорусской литературе, называемый сейчас модным термином non-fiction".
После войны будущий писатель учился в Лениногорском горно-металлургическом техникуме, окончил филологический факультет Белорусского университета в 1950 году и аспирантуру при нем, потом Высшие сценарные курсы в Москве в 1964.
Работал в Институте литературы им. Я. Купалы АН БССР (1954-62), преподавал в МГУ (1962-66; был отстранен от преподавания за отказ подписать письмо с осуждением Андрея Синявского и Юлия Даниэля). С 1987 года и до смерти в 1994 году Алесь Адамович был директором Всесоюзного НИИ кинематографии в Москве.
Писатель Алесь Адамович широкому кругу читателей более известен как прозаик: "Хатынская повесть", "Каратели", роман "Сыновья уходят в бой", "Блокадная книга" совместно с Даниилом Граниным, сборник повестей, воспоминаний, размышлений "Vixi" ("Я прожил"). Он печатался как прозаик, публицист и критик в "Литературной газете", журналах "Вопросы литературы", "Знамя", "Новый мир", "Грани".
Произведения Адамовича переведены более, чем на два десятка языков, многие из них экранизированы: "Сыновья уходят в бой" (1960), "Иди и смотри" (1985, режиссер Элем Климов).
3 сентября телеканал "Культура" показывает фильм "Путешествие из Минска в Москву и обратно" (20:45).