Монументальный юбилей
Выдающийся скульптор ХХ века, народный художник СССР Владимир Цигаль решил заранее отметить 90-летний юбилей открытием 4 сентября в залах Российской академии художеств (РАХ) в Москве своей персональной выставке, приуроченной к предстоящей круглой дате — 17 сентября.
За свою долгую жизнь он создал около полусотни памятников, которые украшают города не только России, но и многих других стран. В Москве стоят его памятники поэту Сергею Есенин, вьетнамскому лидеру Хо Ши Мину, норвежскому исследователю Фритьофу Нансену. В Казани — татарскому поэту Мусе Джалилю, в Баку — знаменитому разведчику Зорге, в австрийском Маутхаузене — генералу Карбышеву. В Новороссийске, на Малой земле, по его проекту воздвигнут мемориальный ансамбль, посвященный героям Великой Отечественной войны.
На войну Цигаль ушел добровольцем в 1942 году, будучи студентом-дипломником. До 1944 года служил на флоте военным художником. Фронтовые рисунки — бесценные документы той героической поры — представлены на юбилейной выставке мастера.
В историю российского искусства Цигаль вошел прежде всего как скульптор-монументалист. Первыми послевоенными монументальными работами скульптора стали бронзовый памятник Макаренко, созданный в 1952 году и установленный в Москве. На месте бывшего концлагеря Маутхаузен в Австрии весной 1963 года в Международный день узников Цигалем создан ставший всемирно известным памятник генерал-лейтенанту, крупнейшему инженеру, ученому Дмитрию Карбышеву.
Особыми работами Цигаля являются портреты современников, близких. Среди них — композитор Дмитрий Кабалевский (1967), чей образ исполнен вдохновения, скульптор с библейской внешностью Иосиф Чайков (1965), дети Татьяна и Александр (1960) с их хрупким и романтизированным миром.
Работы Цигаля находятся в собраниях многих музеев в стране и за рубежом, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Центральном музее Вооруженных сил и др. Цигаль написал три книги под общим названием "Не переставая удивляться" (1986, 1994, 1997), неоднократно выступал по радио и на телевидении, со статьями в газетах и журналах.
Выставка продлится до 23 сентября. В пресс-службе РАХ сообщили, что на вернисаже ожидается и сам автор экспозиции.