Молодые художники населили "Сквот непокоренных"
В Петербурге появилась фабрика сеовременного искусства под названием "Открытая студия "Сквот непокорённых".
Культурная ситуация в культурной столице грустная. Культурных событий в Петербурге мало. Город стал заложником собственного имиджа. Государственные организации (вроде филиала ГЦСИ) годами добиваются получения помещений, а создание чего-то нового (например, Центр им. Сергея Курёхина) — случай исключительный.
В конце апреля живописцы Илья Гапонов и Иван Плющ вместе с искусствоведом Анастасией Шавлоховой заняли верхний технический этаж одного из корпусов бывшего ракетного завода на пр. Непокорённых, 17.
Деньги, заработанные художниками на коммерческих заказах, пошли на ремонт, закупку мебели и техники. Теперь здесь выставочные пространства, зал для видеопоказов и 500 метров крыши, откуда отлично видны Исаакий и Петропавловка. Само по себе здание — рядовой пример брутального брежневского модернизма. Рядом железная дорога, автомобильный виадук. Спальный район, но всё-таки не окраина.
Свою главнейшую задачу Шавлохова, Гапонов и Плющ видят в предоставлении художникам мастерских для работы над конкретными проектами.
Любой желающий может принести портфолио и, будучи одобрен коллективным решением, занять одну из мастерских месяца на три. После его сменяет другой претендент. Внешне всё очень похоже на западного образца резиденцию для художников. С той только разницей, что на Западе подобным занимаются крупные фонды.
Довлеющая идеология при отборе кандидатур отсутствует, но общая направленность угадывается. Всем, кто сейчас работает в "Сквоте", до тридцати, некоторые ещё студенты (преимущественно, "мухинцы"). Соответственно, производимая продукция не имеет ничего общего с питерским андеграундом 80-х или разнузданной эклектикой 90-х.
В ближайших планах — сотрудничество с галереей "Глобус" и "Винзаводом". Раз в две недели случается вернисажный день, когда открытие выставок совмещается с видеопрограммами и концертами.
Источник Gif.ru