О российской выставке в Лондоне
Российская выставка шедевров русской и французской живописи XIX — начала XX веков не поедет в Британию без гарантий возвращения в Россию всех ее экспонатов. Такое мнение высказал сегодня Михаил Пиотровский. Государственный Эрмитаж наряду с тремя другими отечественными музеями участвовал в формировании экспозиции выставки.
Сто двадцать самых известных картин из Эрмитажа, Русского и Пушкинского музеев, а также Третьяковки планировалось в январе 2008 года выставить в Лондоне. По словам директора Эрмитажа, "из-за несовершенства законодательства Великобритании некоторые вещи туда уже не ездили на выставки". После этого, добавил он, "в течение нескольких лет музейная общественность Великобритании вместе с нами работала, мы встречались многократно и с представителями британского правительства с целью разработать некую систему гарантий". "Я надеюсь, что новый закон, который действительно подготовлен и соответствует международным стандартным нормам, будет принят, и тогда выставка сможет отправиться в Лондон", — сказал Пиотровский.
Для того, чтобы отправить подобную выставку за рубеж, уточнил он, "должно быть решение самого музея, предоставляющего картины, затем решение Роскультуры и разрешение на вывоз Росохранкультуры — то есть учреждений, которые проверяют тщательно все документы, и если что-то будет не так, то ничего и не будет".
На днях лондонская пресса сообщила, что Британия может не вернуть в Россию часть экспонатов выставки. На некоторые из них уже заявили свои претензии наследники русских коллекционеров, собственность которых была конфискована после 1917 года, на другие якобы готовы обратить свои долговые претензии к российским деловым партнерам некоторые британские компании. "Россвязьохранкультура пока не получала никаких документов по этой выставке", — сообщил сегодня замруководителя этого ведомства Анатолий Вилков.