МГУ ставит на современную науку
Фестиваль науки вновь стартовал в Москве. Как и в прошлом году, главной его площадкой стала Фундаментальная библиотека Московского государственного университета. В течение трех дней фестиваль будет проходить в разных уголках столицы, и в этом — одна из особенностей нынешнего, второго по счету научного смотра. Фестиваль не только расширил границы, но и обрел единомышленников. Вместе с научной элитой МГУ в этом году в нем принимают участие десятки столичных вузов, музеи, академические институты и даже школьники, чьи научные интересы только формируются. Об открытии фестиваля науки на Воробьевых горах
Под песню про школьные годы к фундаментальной библиотеке собирались студенты и школьники. Тридцать семь московских вузов разместили свои стенды и интерактивные выставки в фойе. Робототехника вызывала наибольший интерес посетителей. Робот не только участвует в боях и танцевальных соревнованиях среди роботов-андроидов, но и помогает подросткам освоить программирование.
Фестиваль науки адресован, прежде всего, студентам. Даже фундаментальные исследования должны стать зрелищем. «Это пропаганда достижений науки обществу, чтобы доказать, что общество без науки не может», — заверяет ректор МГУ Виктор Садовничий.
Кроме науки как зрелища, на фестивале представлена и наука как образование. Анфиса Попова, школьница из Дубны, отвечала на вопросы дистанционного теста по биологии. Она хочет поступать на биологический факультет МГУ. «Я буду выступать на форуме молодых исследователей с докладом и вот пришла сюда, интересно тут», — замечает она.
Сотрудники центра дистанционного образования МГУ помогают школьникам и студентам выбрать профессию. Среди студентов-участников фестиваля, есть и те, кто уже нашел свою специальность. К примеру, студентка Университета нефти и газа Наталья Захарова сегодня была в костюме королевы нефти.
«Космос, нанотехнологии и технологии информационные — вот три направления современной науки, на которые ставит МГУ», — говорит Виктор Садовничий. Научные презентации и публичные лекции ведущих ученых московских ВУЗов будут проходить на двадцати площадках с 19 по 21 октября.
Дарья Ли