Мощи Александра Невского доставлены в Москву
Вчера из Петербурга в Москву была доставлена часть мощей святого князя Александра Невского. В столице мощи будут открыты для поклонения в храме Христа Спасителя, в Крестовоздвиженском женском монастыре и в храме Воскресения Христова. Потом в течение месяца святыню провезут по нескольким городам России и Латвии. 20 октября ковчег с мощами Александра Невского вернется в Москву, в храм Христа Спасителя, где останется уже насовсем.
Православную реликвию доставили из Санкт-Петербургской Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Над ковчегом с частицей мощей благоверного князя Александра Невского ювелиры трудились два месяца. Кипарисовое дерево украсили золотом, серебром и драгоценными камнями. «Но самое драгоценное — то, что в нем и мы делимся с москвичами, с людьми, которые не могут приехать. Это самое дорогое наше сокровище», — говорит наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Архимандрит Назарий. Не так много в мире мощей таких древних и таких великих святых.
Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью на Соборе в 1547 году. Житие его было написано за три века до этого события. Святой благоверный князь Александр Невский считается небесным покровителем города на Неве, русского воинства, защитником отечества. «В двадцать лет одержал большую победу, боролся со шведами, заступник земли русской. Мне кажется, его главная заслуга — ориентация не на Запад, а на свое самобытное», — говорят прихожане. «Его завет был искать друзей на Востоке, а укреплять границы на Западе», — рассказывает Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.
Принесение мощей Александра Невского происходило по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Впервые за триста лет — со времен Петра Первого, когда мощи святого князя из Владимира перенесли в Санкт-Петербург, — ковчег с частицей мощей отправится по городам России и зарубежья. Это начало большой программы «Александр Невский», приуроченной к юбилею. В 2020 году будет отмечаться 800-летие со дня рождения великого князя.
Лидия Вахонина