Шестьдесят лет Виктору Ерофееву
Шестидесятилетний юбилей отмечает сегодня Виктор Ерофеев. Творчество автора книг «Русская rрасавица», «Мужчина», «Энциклопедия русской души» всегда вызывало споры не только в Советском Союзе, но и в современной России. Однако даже ярые критики признают Ерофеева одним из крупнейших российских писателей. Он много издается в Германии, Италии, США и Франции. В 2006 году он был удостоен почетной французской награды и стал кавалером ордена «За заслуги в области искусства и литературы». Тем не менее, он остается подлинно русским писателем.
Ставить сложные вопросы и зачастую не давать на них ответа — таким искусством владеет каждый большой писатель, даже если он выступает в роли телеведущего. Превращение писателя Ерофеева в телеведущего Ерофеева произошло на удивление удачно. Немаловажной причиной успеха его авторской программы «Апокриф», выходящей на нашем канале, стала редкая для современного телевидения литературность, умение поднять проблемы, волнующие русскую интеллигенцию. Ерофеев умело ведет беседу, которая принимает подчас неформальный характер.
Можно сказать, что судьба Виктора Ерофеева — это типичная судьба русского писателя второй половины двадцатого — начала двадцать первого века. Исключение из Союза писателей за издание литературного альманаха «Метрополь»; запрет публиковаться на родине и шумное признание за рубежом. Он вернулся в официальную отечественную культуру в девяностых. Однако обвинения в излишней провокационности раздаются в адрес Ерофеева до сих пор. «Юмористические» высказывания писателя о современной жизни, вполне соответствуют духу «Поминок по советской литературе». «Один мордобой на 134 писателя. Никто не спился, не остался. В общем, какие-то достижения есть в русской литературе очевидные» — так высказывается Ерофеев.
Литература не должна быть прямолинейной и назидательной. Читатель сам должен решать, как относится к описываемым явлениям. Именно такой точки зрения всю жизнь придерживался Виктор Ерофеев, и, похоже, в свои шестьдесят не намерен от нее отказываться.
Михаил Родин