Бенефис Михаила Филиппова
Мечта народного артиста России Михаила Филиппова стать актером кукольного театра не сбылась. Студент филологического факультета МГУ пошел поначалу в театр-студию «Наш дом», из которой вышли такие артисты как Геннадий Хазанов, Александр Филиппенко и Семен Фарада. «Наш дом» закрыли, и Филиппов певелся на второй ГИТИСа. По окончании учебы он пришел с отрывком из своего дипломного спектакля «Доходное место» в Театр Маяковского и остался там на всю жизнь. Минувшим вечером в этом же театре Михаил Филиппов отметил свой прошедший юбилей.
Гоголевская «Женитьба» для Михаила Филиппова стала звездным часом. До нее значимых ролей в театре у него было немного. Зато после роли Кочкарева предложений было не счесть. Филиппов стал играть антрепризные спектакли и много сниматься в кино. «Мои некоторые зрители, которые смотрели этот спектакль, говорили: "Вот бы мне такого друга, как образ, созданный Михаилом Ивановичем". Потому что он очень обаятельный и страстный, и очень энергичный», — замечает режиссер Сергей Арцибашев.
Пока длилось первое действие костюмеры и гримеры спешили подготовить сюрприз для юбиляра. Он не мог давать интервью в антракте, так как был слишком взволнован. Зато коллеги готовы говорить о нем часами. «Разные партнеры бывают в жизни. Миша — замечательный партнер, очень внимательный, чуткий, заинтересованный. С ним легко играть. Даже если какие-то накладки, он никогда не растеряется, не потеряется», — рассказывает народная артистка России Светлана Немоляева. «Мы пересеклись 35 лет назад. Мы поступали в ГИТИС вместе, мы учились на разных курсах, мы вместе пришли в этот театр, мы играли вместе в спектаклях. Я не могу сказать, что мы друзья, но мы партнеры. Это намного важнее в театре, чем друзья», — убежден народный артист России Игорь Костолевский.
Все коллеги актера отмечают его особо трепетное и внимательное отношение к русскому языку. «Мои свояси» — так мог назвать свою книгу только человек, знающий русский язык в совершенстве. В ней рассказывается о жизни Михаила Филлипова и Натальи Гундаревой «в записочках, рисуночках и стишках» — так подметил автор. В ней можно найти очень нежные признания в любви и сказочные акварели актрисы.
Юлия Казюкова