«Музейный барин», или «Временно исполняющий обязанности царя»
«Музейный барин», или «Временно исполняющий обязанности царя». Так шутливо называют Ивана Саутова, который вот уже двадцать лет возглавляет музей-заповедник «Царское село». В его ведении находится один из самых живописных дворцово-парковых ансамблей: роскошный Екатерининский дворец, знаменитый Царскосельский лицей, уникальные Агатовые комнаты. На телеканале «Культура» он уже второй год ведет циклы передач «Петербургские салоны» и «Поедем в Царское село». 16 сентября Ивану Саутову исполнилось 60 лет.
«7» — счастливое число Ивана Саутова. Он родился в 1947 году, в 1967 году поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт, в 1970 году устроился на работу в Ленпроект, а в 1987 возглавил музейный комплекс «Царское Село». Дед Ивана был волостным старостой в Тверской губерни и учился в одной приходской школе вместе с будущим всесоюзным старостой Михаилом Калининым. В начале века в Петербурге земляки пошли по разным социальным лестницам: дед увлекся коммерцией, а Калинин — коммунизмом. «Когда он был в бегах, когда его искала полиция, будучи волостным старостой», — рассказывает Иван Саутов.
В 30-х Калинин спас семью земляка от репрессий. Дед Саутова тогда уже владел торговыми рядами в Апраксином дворе. От него Саутов унаследовал редкую работоспособность и способность увлечь всех своими идеями. Уже двадцать лет главная идея Ивана Саутова — это Царское село. В 1987 году директора выбрал коллектив музея. В Тронном зале собралось около пятисот человек. «Меня посадили в первый ряд, а я сижу и думаю, о ком они говорят, кто должен прийти», — вспоминает Иван Саутов.
Во дворец он пришел из городской инспекции по охране памятников, которую возглавлял на протяжении четырнадцати лет. За это время был увеличен список особо ценных обьектов, введены понятия зон охраны и зон регулирования. Отдел Смольного Саутов возглавил в 26 лет. Для беспартийного чиновника это практически невозможно. В Царском селе ему пришлось руководить людьми, которые ему годились в отцы и деды. Без харизмы Ивана Саутова восстановление многих царскосельских объектов могло бы затянуться на долгие годы.