Патриарх освятил «Будничный» колокол
Каким был знаменитый «малиновый звон» над Москвой. Теперь и жители современного мегаполиса его узнают. В столицу возвращаются старинные колокола Свято-Данилова монастыря. Они были вывезены в США в тридцатые годы и все это время размещались на территории Гарвардского университета. Первым вернулся «Будничный» колокол. Он зазвучал сегодня на Соборной площади монастыря.
Созданный в конце XVIII века, «Будничный» колокол не только ежедневно созывал верующих на богослужения, но и был основным в праздничных трезвонах, возвещавших о важных для Отечества событиях. В тридцатые годы всю уникальную звонницу продали за рубеж. «Я хочу выразить благодарность, за то, что университет сохранил эти колокола, потому что продавались они после снятия с Даниловского монастыря на лом цветных металлов», — говорит Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.
Колокола спасли профессор Гарвардского университета Томас Виттемор и американский промышленник Чарльз Ричард Крейн. Они и разместили их в университетском городке. С тех пор звоны в Гарварде слышатся каждое воскресенье. Появилась новая традиция — бить в колокола перед матчами университетской футбольной команды. «Впервые, когда я увидел колокола в Гарварде, — наши, родные, русские, находятся там. И вот сейчас они возвращаются, и от этого облик монастыря будет благоукрашаться», — замечает наместник Свято-Данилова монастыря Архимандрит Алексий (Поликарпов).
Вернуть колокола на историческую родину пытались с середины 80-х годов. Удалось это только сейчас. Взамен российские мастера отлили копии старинных колоколов. Несколько недель назад их освятили в Гарварде. «Мы были покорены красотой и звучанием новых колоколов. Нас приятно удивила гравировка: с одной стороны на них изображен Гарвад, с другой — Данилов монастырь», — поясняет директор проектного департамента Гарвадского университета (США) Питер Райль.
В Россию первым вернулся «Будничный» колокол. Патриарх назвал это символичным. «Будничный» колокол — самый ценный из набора и по звучанию, и по красоте убранства. Остальные семнадцать колоколов доставят в Москву через год, и уже их звоны возвестят о празднике — 25-летии возрождения Даниловой обители.