Велик Оборин: он и робок, и лев
Лев Николаевич Оборин — один из столпов русской фортепьянной школы. Его коллега Владимир Софроницкий посвятил ему такой полиндром: «Велик Оборин: он и робок, и лев». Его карьера была стремительна. В восемнадцать лет Оборин сыграл дуэтом с самим Дмитрием Шостаковичем Сюиту для двух фортепиано. Он сорок шесть лет проработал в консерватории. В день его рождения ученики всегда устраивали концерты. столетию решили посвятить целый фестиваль. Минувшим вечером в Большом зале столичной консерватории гениального пианиста и педагога чествовали Геннадий Рождественский и Тигран Алиханов.
Лев Оборин одержал победу на Конкурсе Шопена в 1927 году. Он был первым, кто открыл список советских музыкантов-победителей. Чтобы сообщить эту торжественную новость, в Большом зале консерватории прервали концерт. «Это был авторский концерт Прокофьева, который впервые приехал после эмиграции. Концерт остановили, и со сцены объявили, что молодой, 19-летний Оборин получил первое место. Это описано в Дневниках Прокофьева», — рассказывает народный артист России, ученик Оборина Тигран Алиханов.
В концерте-открытии фестиваля, посвященного столетию Оборина, приняли участие два его ученика. Тигран Алиханов хорошо помнит завет учителя: «Возьмите ноты и посмотрите в них глазами дирижера». Другой ученик — Геннадий Рождественский — воспринял этот завет буквально, как руководство к действию, и оставил рояль. Ученик позже не раз аккомпанировал учителю, стоя на дирижерском подиуме, а в день столетия сыграл премьеру его юношеского сочинения под названием «Фантастическое скерцо», ноты которого были недавно обнаружены в РГАЛИ. Конечно, в этом сочинении чуткие слушатели могут обнаружить влияния Мясковского, у которого Оборин учился композиции, Лядова и Скрябина — его кумиров. «Все это естественно в сочинении 25-летнего автора. Неестественно и удивительно другое: виртуозное владение искусством оркестровки. Он чувствовал себя в оркестре, как дома», — замечает народный артист СССР Геннадий Рождественский. Сочинение действительно достойно того, чтобы открывать фестиваль памяти великого музыканта Льва Оборина.
Елена Озерова