Диалог великой музыки и великого романа
Владимир Федосеев, руководитель Большого симфонического оркестра, считает, что роман «Война и мир» сегодня актуален. Войны не прекращаются, а нам нужен мир, говорит дирижер. В Большом зале Московской консерватории его оркестр, артисты Михаил Филиппов и Дарья Мороз представили литературно- музыкальную композицию «Война и мир» по роману Толстого с музыкой Бетховена, Прокофьева, Чайковского. Этот проект посвящен году Русского языка.
После прустовской саги «В поисках утраченного времени» роман Толстого «Война и мир» — самое крупное произведение. Далеко не все, кто начинал его читать, добирались до финала. Однако есть и те, кто время от времени перечитывает этот роман. К их числу принадлежит Владимир Федосеев. «Война и мир», говорит он, великая исповедь человеческая. «Сколько буду жив, столько я буду возвращаться к этому слову Толстого. Там столько мудрости, красоты», — утверждает Федосеев.
Видимо, именно поэтому Владимир Федосеев, предпочел не дирижировать оперой Прокофьева, а создать свою литературно-музыкальную композицию. Недавно он с успехом показал ее во Франции, в Каннах, на Фестивале русского искусства, но перед московской премьерой он волнуется, и вновь уточняет детали. «Есть образы Наполеона, Кутузова, и все имеют музыкальный имидж. Слияние слова великого с музыкой — это грандиозно», — утверждает дирижер.
Выбор композиторов логичен. Образ Наполеона — Третья симфония Бетховена, которую композитор изначально посвятил императору. Финал — торжественная увертюра Чайковского «1812 год», и, конечно, музыка оперы Прокофьева «Война и мир». Роман-эпопею Толстого Владимир Федосеев вместил в рамки двух отделений концерта. Возникает желание вновь перечитать роман.
Елена Озерова