«Турецко-поданное» Владислава Флярковского
Ведущий нашего телеканала Владислав Флярковский в силу профессии объездил много стран. Взгляд журналиста непременно подмечал нечто необычное, да и фотокамера всегда была под рукой. Простое увлечение переросло в творчество, и появились работы, достойные, чтобы показать не только узкому кругу друзей. В галерее на «Мосфильме» открылась выставка работ Владислава Флярковского «Турецко-поданное».
Тридцать лет Владислав Флярковский смотрит на мир через объектив фотоаппарата. Обида на то, что его не взяли во ВГИК на операторский факультет, давно прошла, но любовь к кадру осталась. «Все эти годы мне хотелось придать этому популярному занятию вес — то есть стать фотохудожником. Смотреть туда, куда смотрят и другие, но видеть другое», — признается Владислав. Из далеких краев он привозит не сувениры и впечатления, а свое фотоощущение и фотопонимание страны. На этот раз в кадре оказалась Турция. «Нас с ними ничего не объединяет, но есть элементы общие. Их находишь, если ездишь по стране внимательно. Я их фиксирую, чтобы потом вызвать радость угадывания у моих соотечественников», — говорит телеведущий.
Турция журналиста и фотографа Флярковского — это не популярная здравница. В фокусе — лица из бронзы, гипса и глины. Они есть и на фасадах зданий, и на площадях, и на пляжах. Монументальная пропаганда по-турецки — это искусство внушения без слов. Авторский фотовзгляд сопровождают остроумные названия.
Взгляд Флярковского на монументы с турецкого берега ироничен. «Остап Бендер называл себя, чтобы скрыть свою сущность, турецкоподданным, а эта выставка называется "Турецко- поданное"», — замечает Владислав. За этим названием — взгляд на Турцию фотохудожника и профессионального журналиста.
Юлия Шаповаленко