Памятник генералу Брусилову открыт в Петербурге
Памятник герою Первой мировой войны, генералу Алексею Алексеевичу Брусилову (1853 — 1926) открыт сегодня в Санкт-Петербурге. В церемонии приняла участие рота почетного караула Ленинградского военного округа, представители командования возложили венок к гранитному постаменту.
Как отмечали собравшиеся, этот день стал торжеством справедливости в отношении одного из защитников Отечества, чей подвиг долгое время несправедливо замалчивался. "Народная память сохранила само выражение "Брусиловский прорыв", которое у многих из нас было на слуху", — отметил военный историк Владимир Кузнецов.
Бронзовый памятник выдающемуся полководцу установлен в уютном месте в центре города — в сквере у пересечения Шпалерной и Таврической улиц. четырехметровый монумент создавался по немногим сохранившимся фотографиям военачальника скульптором Яном Нейманом и архитектором Станиславом Одноваловым.
Дворянин по происхождению, Брусилов окончил Петербургский Пажеский корпус и Офицерскую кавалерийскую школу. Он участвовал в войне с Турцией, его полководческий талант блестяще раскрылся в годы Первой мировой войны. Знаменитый "Брусиловский прорыв" 1916 года, когда Тройственный союз, воевавший с Россией, потерял в Галиции и Буковине полтора миллиона человек, был признан одной из выдающихся стратегических операций в истории мировых войн.
В 1917 году генерал стал главнокомандующим русской армии, после революции жил в Москве, добровольно вступил в Красную Армию. Его прах покоится на столичном Новодевичьем кладбище. Имя полководца, некогда популярное и известное, было забыто, а его семья отправлена в ссылку. Время и история расставили все по своим местам. Сам Брусилов в книге "Мои воспоминания" писал о себе так: "Одно могу сказать с чистой совестью, перед самим Богом: ни на минуту я не думал о своих личных интересах, ни о своей личной жизни, но все время в помышлениях моих была только моя Родина".