Лауреатам премии правительства РФ в области образования
Современные экономические условия России, ее возросший авторитет в мире позволяют ставить более масштабные задачи, планировать вперед на десятилетия. "И образовательная сфера обязана отвечать динамике времени", — заявил сегодня премьер-министр Виктор Зубков на торжественной церемонии награждения лауреатов премии правительства Российской Федерации в области образования за 2007 год.
"Вот почему, — заметил он, — главным критерием отбора конкурсных работ является их актуальность, соответствие запросам эпохи, уровню возможностей людей". "Победившие коллективы успешно справились с этой задачей: создали системы и практики, имеющие большой задел на перспективу, и их практическая реализация принесет большую пользу процессу модернизации российского образования, во многом поможет России стать полноправным участником единого образовательного пространства, создать конкурентоспособную экономику знаний", — сказал глава правительства.
"Разработанные вами учебные пособия и методики, — обратился премьер к лауреатам, — раскрывают созидательную энергию человека, а значит, формируют духовный и интеллектуальный резерв будущего". Виктор Зубков выразил уверенность, что успех сегодняшних лауреатов "станет достойным ориентиром для коллег, а качество работ, представляемых на соискание премий в области образования, будет только расти".
Со своей стороны ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая, которая стала одним из лауреатов премии, сообщила, что премия вручена ей и всему коллективу СПГУ в первую очередь за создание медицинского центра при университете, который "дает возможность не только готовить специалистов для новой России, медиков, которые не просто лечат ухо, горло, но и видят все сложности человеческого организма, используют полную его диагностику".
Вербицкая сообщила, что в рамках центра его специалисты разработали так называемый "электронный паспорт здоровья", который будет впоследствии распространен и по всей России. "Физическое здоровье нации — наша главная задача", — подчеркнула она.