Ирина Антонова удостоена премии «Триумф»
Шесть академиков со всей России сегодня удостоены звания лауреатов ежегодной независимой премии в области науки "Триумф". Впервые за всю историю вручения премии ее присудили женщине-академику. Как сообщили в оргкомитете, лауреатом в номинации "Гуманитарные науки" стала директор легендарного музея изобразительных искусств имени Пушкина, академик Российской академии образования и Российской академии художеств Ирина Антонова.
Ирина Александровна, отметившая в этом году 85-летие, уже 46 лет занимает пост директора музея. В течение шести лет она возглавляет Международный комитет по воспитательной работе, более 30 лет участвует в работе отечественного национального совета музеев. Антонова — член-корреспондент Академии Сан-Фернандо в Мадриде, доктор Российского государственного гуманитарного университета, имеет почетную степень Honoris Causa, звание "Заслуженный деятель искусств России".
В число победителей 2007 года также вошли ученые, чьи имена уже вписаны в историю мировой науки. В номинации "Физико-математические науки" победителем стал академик РАН Сергей Никольский, в номинации "Механика и технические науки" — академик Георгий Бюшгенс, в номинации "Химия и науки о материалах" — академик Олег Чупахин. Лауреатом в номинации "Науки о жизни, медицина" стал академик РАМН и РАН Вадим Агол, в номинации "Науки о Земле" подтвердил свое превосходство специалист в области биологических наук, академик Глеб Добровольский.
Все "триумфаторы" этого года получат 11 декабря премию в размере 50 тысяч долларов, золотые медали и дипломы, сообщили в оргкомитете. Как показывает опыт прошлых лет, в основном, ученые перечисляют премиальные средства на развитие своих научных направлений и поддержку молодых коллег.
Как отмечают лауреаты прошлых лет, на церемонии вручения обычно царит по-домашнему теплая атмосфера. Ученые собираются со всех уголков России, общаются как члены одной большой семьи и говорят друг с другом на понятном всем окружающим языке. Премия "Триумф" в области науки учреждена в 2001 году Российской академией наук и руководством одноименного фонда.