Наум Коржавин возвращает документы на родину
Поэт, прозаик-диссидент, который покинул Советский Союз в 70-е годы, сейчас живет в Бостоне. В 90-е его снова стали публиковать в России, и Наум Моисеевич Коржавин — желанный и частый гость в Москве. Безвозмездное возвращение на родину более полутора тысяч материалов писателя сравнимо с недавней передачей архивов Плисецкой и Щедрина, Высоцкого и Марины Влади. Вчера поэт прибыл в столицу с ценными подарками.
Жена поэта и сотрудник архива нашли общий язык, пока готовили к переезду архив Наума Коржавина. 1722 единицы хранения — личные документы уже стали историческими. Среди самых ранних — студенческий билет литинститута и сочинение о поэме Блока «Возмездие». «Да, 1957 год. Приятно видеть его еще молодой почерк»,— замечает Любовь Мандель.
Решившись расстаться с архивом, Наум Коржавин обнаружил в нем давно потерянные документы. Шуточное сочинение братьев Стругацких к дню рождения Коржавина и письмо к Горбачеву. До Горбачева оно в свое время не дошло, а читатель РГАЛИ сможет прочесть его уже через год, когда будет составлена научная опись коржавинского архива.
Владимир Козлов, руководитель Федерального архивного агентства, называет Наума Коржавина, как позволено близким друзьям, Эммочкой. Они люди одного поколения, шестидесятники. По просьбе друга Наум Коржавин прочел свою известную балладу об историческом недосыпе по одноименному произведению Ленина. «В начале 70- х, помните, какие были времена? Многим хотелось свистнуть и я свистнул», — говорит Коржавин.
Значительную часть архива Коржавина составляют рукописи, не менее значительную — переписка. Среди адресатов Коржавина — историк Александр Зимин, филологи Бенедикт Сарнов, Мариетта и Александр Чудаковы, поэты и писатели Булат Окуджава, Владимир Войнович, Василий Аксенов.
Дарья Ли