О государственной культурной политике России
Государственной культурной политике России необходима смена стратегии. В этом убеждены члены комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры. Сегодня они обсуждали доклад на тему «Культура и будущее России. Новый взгляд».
Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин предлагает заменить устаревшую идеологию в области культуры. Из сферы обслуживания она должна превратиться в прочный фундамент социального развития. Серьезная проблема состоит в том, что разрушена система управления учреждениями культуры. Ни для кого не секрет, что у творческих работников самые низкие зарплаты, на два с половиной процента ниже, чем в среднем по стране. Львиная доля забот о финансовой поддержке театров, музеев, библиотек лежит на плечах меценатов, спонсоров и частных инвесторов. Участники дискуссии предложили выработать новый подход к решению проблем культуры.
«Культура в этом новом понимании должна рассматриваться как ресурс развития. Расходы на культуру нужно считать не вычетом из бюджета, а инвестицией в человека», — отметил Калягин. «Если закрывается музыкальная школа, мы должны понять: открывается колония, и содержать ее дороже. Если вымывается из содержания школы русская литература, то нечего рассказывать о том, что что-то нужно делать с русским языком», — добавил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.
По итогам слушаний будет выработан Меморандум. Его обсуждение назначено на 24 ноября, когда состоится пленарное заседание комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры.